我要投稿   新闻热线:021-60850333
利润水平每况愈下 我国造纸业遇寒冬亟待转型

2013年12月26日 13:00

来源:南方日报 选稿:周浩

    原标题: 利润水平每况愈下 我国造纸业遇寒冬亟待转型

绘图:杨佳

  在经历了三十年的高速发展后,我国造纸业正在进入行业严冬,今年以来不仅产能接近零增长,利润水平亦每况愈下。来自中国造纸协会的数据显示,今年前三个季度,中国纸及纸板产量为8766.34万吨,同比增长仅为0.83%,比2012年全年增速下降2.39个百分点;纸浆产量较上年同期下降4.15%。

  针对目前的行业形势,中国造纸协会副理事长、秘书长赵伟指出,过去依靠扩大投资和规模扩张的思路已经不能够适应新阶段发展需求,调整结构、产业升级是未来产业重心。

    现状 需求不足与产能过剩叠加

  作为基础原材料产业,中国造纸工业在长期粗放增长之后,开始遭遇行业严冬。

  中国轻工业信息中心副主任郭永新提供的数据显示:近年来,中国造纸业出现了30年从未有过的新情况,1—9月,全国机制纸和板纸产业同比增长0.21%,接近零增长。其中,5月到9月,月度产量连续负增长,9月份的当月产量负增长0.83%。

  造纸行业整体低迷也反映在上市公司业绩上。统计数据显示,今年上半年,23家造纸行业上市公司中利润同比下滑的有16家,占比为67%;其中亏损的有6家。而2012年上半年同比利润下降的也有13家,占比为57%。这说明造纸行业的利润水平近两年是每况愈下。

  与此同时,造纸行业低迷造成的影响也在向流通领域延伸。不仅上游造纸企业喊困难,下游经销商日子也不好过。

  汕头市广商包装有限公司董事长马毅生介绍说,他曾经做过调查,发现经销商中30%到40%是亏损的,有30%是持平的,只有30%才有点利润。而他本人做纸经销也有20年,自从2011年以后,公司也遇到了从未有过的困难,2012年出现亏损。

  “广东的经销商在今年倒闭了2家,去年倒闭了1家,这3家倒闭的情况非常严重。出现的亏空有1到4个亿,很惊人。”马毅生说。

  “全球需求不足造成了增长乏力,同时造成我国出口的大幅下降,国内经济发展放缓对纸板需求也有所下降,这两个需求的叠加效应造成造纸工业目前增速有所放缓。”赵伟指出,“除了外部之外,行业自身的产品的结构不合理,还有部分纸种目前存在着结构性和阶段性过剩以及技术创新能力不强等因素,也是造成了目前增长放缓的原因。”

  而根据国家统计局统计数据,截至2013年9月底,制浆造纸及纸制品业企业数量为7158家,其中,纸浆制造企业61家,造纸企业2903家,纸制品制造企业4194家,企业数量和产能存在严重过剩情形。

  工信部消费品工业司副司长高延敏透露,目前已经淘汰了2300万吨不符合标准的造纸厂和造纸生产线,今年国家下达的任务是计划淘汰455万吨。

  在需求不足与产能过剩叠加影响下,造纸企业经营日趋困难。

  一位出现亏损、企业面临停产的造纸企业相关负责人分析道,造成造纸业企业困难主要原因有几个方面:第一是资金紧缺,融资难,融资的成本很高,特别是亏损的企业困难更多,成本更高;第二是原料紧张,相当一部分原料需要依靠进口来解决;第三则是成本出现倒挂。土地、劳动力成本很高,原材料、燃料、化工、环保运行的成本居高不下。

上一篇稿件