我要投稿   新闻热线:021-60850333
午评:权重股集体走弱 沪指跌1.13%

2013年12月26日 11:24

来源:和讯 选稿:周浩

    原标题: 午评:权重股集体走弱 沪指跌1.13%

    沪深两市早盘弱势走低,煤炭、有色、电力、房地产、钢铁等板权重板块下挫,截至午间收盘,沪指跌1.13%,报2082.53点,深成指跌1.99%,报7935.55点,创业板涨0.06%,报1289.14点。行业板块方面,煤炭、汽车、种植业与林业、饮料制造、有色、电力、建材、电力、零售、房地产、钢铁等板块跌幅靠前。

image

  相关阅读

  首条石墨烯量产生产线投产 概念股有望爆发

  石墨烯不仅是当前已知所有材料中最薄的一种,还非常牢固坚硬;作为单质,它在室温下传递电子的速度比已知导体都快。可应用于制造光子传感器、基因电子测序、隧穿势垒材料等,还可以代替硅生产超级计算机等等,石墨烯的应用空间广阔。但缺点就是成本昂贵,从2004年问世至今,一直未能实现产业化。

  据中证报消息,宁波墨西科技有限公司千吨级石墨烯生产线项目首期工程——年产300吨石墨烯规模生产线日前在慈溪市慈东滨海区正式落成投产。有望打破石墨烯未能实现产业化的困局。

  据业内人士估计,仅在集成电路行业,如果石墨烯能够取代十分之一的硅,就将带来5000亿元以上的市场容量,如果能在其他领域也得到广泛应用,将有望形成一个万亿元的产业。

  由此可见石墨烯产业化的前景不可小视,必将给相关公司带来巨额收益,A股市场中有石墨烯概念的公司包括方大炭素、博云新材、豫金刚石、中国宝安、双龙股份、龙星化工、中航三鑫等。

  海外信息安全巨头疑留“后门” 国产密码技术有望获爆发性机遇

  路透社近日报道,美国国安局(NSA)曾与海外加密技术公司RSA达成协议,要求在其移动鉴证产品广泛使用的加密技术中放置后门。作为海外信息加密和安全认证领域的龙头企业,RSA的客户遍布国内外大型企业,拥有全球70%的市场份额。其部分技术涉及“后门提供”的传闻,显然将大大加强各国推动信息安全和认证行业的“国产化”。中国软硬件领域掀起的“去IOE”浪潮,预计将在国内信息加密认证行业中再次出现。

  12月24日,“RSA后门”愈演愈烈,网络安全提供商F-Secure公司的安全研究主管宣布将取消其在一年一度的RSA安全大会上的发言。虽然RSA在博客上否认了相关的内容,并声称自己的加密算法只使用了国家认证的协议,但传闻依然在发酵。而NSA“拒绝评论”的态度亦让各方疑心重重。

  据第三方调查机构显示,RSA作为信息安全行业的基础性企业,在全球相关领域的市场份额高达70%。在国内,RSA的客户更是遍布各行各业,据不完全统计,通信行业的三大运营商、国内的大型通讯设备企业和大型制造业企业以及大型银行、部分交易所等均为其客户。

  国务院下发种业改革意见鼓励土地向制种大户流转

  中国政府网25日信息,国务院办公厅日前下发“关于深化种业体制改革提高创新能力的意见”。《意见》明确提出充分发挥市场机制作用,通过土地入股、租赁等方式,推动土地向制种大户、农民合作社流转。上述意见进一步明确种业深化改革的方向和节奏。

  国务院下发的意见主要包括以下内容。第一,明确了科研院所的体制改革内容和日期。

  第二,提出编制水稻、玉米、树种等良种科研规划。《意见》提出编制水稻、玉米等主要农作物良种重大科研攻关五年规划,制定主要造林树种、珍贵树种等林木中长期育种计划。重点支持育繁推一体化企业。

  第三,提出未来将落实的相关政策。《意见》指出,加快种子生产基地建设。加大对国家级制种基地和制种大县政策支持力度。落实制种保险(放心保)(放心保)、林木良种补贴政策,研究制定粮食作物制种大县奖励、林木种子贮备等政策,鼓励农业发展银行加大对种子收储加工企业的信贷支持力度。

  发改委:全面推行居民用电峰谷电价

  居民阶梯用电制度细则更人性化。国家发改委近日出台《关于完善居民阶梯电价制度的通知》。《通知》要求,加大居民用电“一户一表”改造力度,在2017年底前完成全国95%以上存量居民合表用户改造,做到抄表到户,并全面推行居民用电峰谷电价。

  《通知》明确,要因地制宜地完善政策措施,细化操作办法。要规范出租房屋电费结算行为,业主不得对租户用电进行加价,扰乱电价秩序。对“一房多户”、“一户多人口”等问题,在沟通协调基础上,可通过分线分表或适当增加电量基数等办法妥善处理,确保居民阶梯电价制度得到顺畅执行。

  环保部部长周生贤:大幅削减煤炭总量

  “要优化产业结构,大幅削减煤炭总量。抓紧制定煤炭消费总量负增长方案,明确近期和中长期控制目标,确保实现压钢和减煤的目标任务。”环境保护部部长周生贤近日到河北省开展大气污染防治专项督查调研工作时作出上述表示。

  河北省近期集中拆除唐山、邯郸、承德3个城市8家钢铁企业高炉10座、转炉16座。对此,周生贤提出要做好以下工作:切实加强环境监督执法;突出抓好重污染天气应对工作。

  生态农业或迎政策利好

  近期各部委就农业生态环境问题和农业可持续发展模式进行了密集调研,市场人士预计,未来生态农业可能得到政策大力扶持。后续政策有望在鼓励绿色循环经济、生物质发电、低毒高效农药、化肥等方面有更多突破,相关领域上市公司发展前景可期。

  “从近两年一号文件关注的主要内容来看,2012年为农业科技,2013年为发展现代农业,2014年则可能聚焦生态农业。”申银万国分析师赵金厚认为,发展生态友好型农业,构建新型农业经营体系将成为“一号文”的重点。

  业内人士表示,“一号文”或重点关注生态农业和转变农业发展方式。与农业生产现代化、规模化和资源化相关的产业值得关注,如农机、种子、化肥、农药和生物质能源以及灌溉节水等。

  近期各部委就农业生态环境问题和农业可持续发展模式进行了密集调研。

  种业集中度上升并购重组获鼓励

  种业公司的技术创新主体地位正继续得到强化。国务院办公厅昨日发布的《关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》称,要强化企业技术创新主体地位,鼓励种子企业加大研发投入,建立股份制研发机构,鼓励有实力的种子企业并购转制为企业的科研机构。

  意见明确指出,确定为公益性的科研院所和高等院校,在2015年底前实现与其所办的种子企业脱钩,其他科研院所逐步实行企业化改革。新布局的国家和省部级工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室等种业产业化技术创新平台,要优先向符合条件的育繁推一体化种子企业倾斜。调动企业技术创新的积极性,发挥现代种业发展基金的引导作用,广泛吸引社会、金融资本投入,支持企业开展商业化育种,鼓励企业“走出去”、开展国际合作。

    

上一篇稿件