我要投稿   新闻热线:021-60850333
银行岁末高息揽储 存入银行1000万最高返5万

2013年12月25日 08:24

来源:新华网 作者:黎华联 张潇 选稿:王昕晨

    原标题: 银行岁末高息揽储 存入银行1000万最高返5万

银行岁末高息揽储 存入银行1000万最高返5万

银行揽储各显神通,送金条、纪念币、购物卡……

  临近年终大考,银行为最后的揽储冲刺各显神通。据记者了解,不少银行开出了包含金条、纪念币、购物卡在内的各类礼品清单,同时将存款利率上浮到顶、理财产品收益率不断调高等,而银行高息揽储也早已成为市场间“公开的秘密”。业内人士透露,存1000万元在银行度过年末时点,短短三两天,除了活期利息 外,储户还可获得最高5万元的返还。

  资金利率飙涨,银行存款流失严重

  受年末时点临近、美国削减QE规模等因素影响,上周市场资金面突然转紧,货币市场利率全线大涨。隔夜、7天、14天和1个月品种的SHIBOR 周平均利率分别上涨14基点、140基点、83基点和127基点,3个月以上的品种也有不小幅度的上涨。尽管央行及时运用SLO工具为市场注入流动性,但 仍未能阻止利率继续上行,资金利率骤升并创下半年以来新高。

  周一上海银行间同业拆放利率全线飙涨,隔夜品种升58.8个基点至4.515%,1周品种升118.9个基点至8.8430%,再创6月21日以来新 高。银行间质押式回购14天品种早间最高升至10%。不过昨日央行重启暂停大半月之久的逆回购,向市场投放290亿元7天期资金,银行间市场资金面大幅走 宽,质押式回购利率普降。shibor方面,各期限利率均回落到7%以内。

  11月11日央行发布的10月金融统计数据报告显示,当月住户存款流失严重,减少8967亿元,为今年以来存款流失最严重月份。据《上海证券报》报道,10月前27日,四大行同期存款流失高达12900亿元。

  银行存款流失,一方面是或因财政存款上缴量超出市场预期、银行自身放贷节奏加快有关,另一方面,也和互联网金融突起,与之抢食有关。而目前银行存贷比考核即将进入7天倒计时,年末揽储压力空前巨大,银行揽储手段更是变着花样翻新。

上一篇稿件

下一篇稿件