我要投稿   新闻热线:021-60850333
一号文件即将发布 生态农业有望成热点

2013年12月16日 16:32

来源:华西都市报 选稿:周浩

    原标题: 一号文件即将发布 生态农业有望成热点

  每年的1月底、2月初都是“一号文件”公布的时点。从2004年开始,10年来,中共中央每年的1号文件,内容始终紧扣农业和粮食主题。今年“一号文件”与历年有何不同?核心焦点又在哪里呢?

  生态农业将成焦点

  申银万国农林牧渔行业分析师赵金厚认为:“从历年一号文件发布内容来看,2012年为农业科技、2013年为发展现代农业,2014年则可能聚焦生态农业。历年来,农业关注的主要是补助,增加农民收入等举措。而今年农业主题则主要倾向于生产力、环保、加大食品安全生产等举措。本次改革的内容比较广泛”。

  根据12月3日中共中央政治局召开的会议中所提出的要求,预计“发展生态友好型农业,构建新型农业经营体系”将成为2014年“一号文件”的重点。

  从产业链上进行布局

  申银万国建议可重点从产业链上进行布局:一是“减少污染、降低投入”,包括生产低毒高效农药、化肥,可降解膜及节水灌溉设备等厂商,如农药公司长青股份、诺普信,复合肥公司金正大、芭田股份、史丹利等;二是开展循环经济,实现农业废弃物循环利用的企业,如火电企业韶能股份,农产品加工的龙力生物等;三是“低投入,高产出”,进行育种技术、饲料研发和农产品深加工企业,如隆平高科、登海种业,饲料行业的大北农、唐人神,粮油加工的东凌粮油等。四是土壤修复及检测企业,比如大气、土壤治理的永清环保等。

  从新型农业体系建立的角度看,机构认为主要可以从以下几方面布局:一是受益于土地流转企业如辉隆股份,或是拥有农地、林地资源的企业如亚盛集团、永安林业等。二是受益于经营规模化的农机企业,如一拖股份、新研股份等。三是受益于农村金融改革,持有农商行的企业,如杉杉股份、两面针等。

上一篇稿件