我要投稿   新闻热线:021-60850333
合资车企“50%红线”热议 中汽协反对放宽外资准入

2013年12月10日 08:15

来源:国际金融报 作者:贾新光 选稿:周浩

原标题: 合资车企"50%红线"引热议 中汽协反对放宽外资准入

  ■ 本期嘉宾:

  王丹青 睿信致成管理咨询合伙人

  贾新光 知名汽车评论员

  牛海鹏 中国人民大学商学院教授

  崔新生 中国价值指数首席研究员

  话题一

  50%“红线”由何而来

  “当初政府认为汽车是重要产业,但这个产业自身比较落后,所以想引进外资,发展产业。50%的限定是为了保证中方的控制地位。”

  对于外资车企,中国自上世纪70年代末改革开放以来,一直持欢迎态度。无论是当初德国大众汽车还是美国通用汽车与中国车企的合作,都堪称“典范”,且直到现在,都保持着良好的合作关系。

  2001年,中国在加入世界贸易组织(WTO)时也曾承诺“修正汽车产业政策”,“保证对汽车生产者适用的、限制其生产汽车的类别、类型或车型的所有措施,在加入后两年内逐步取消”。同时,在关乎知识产权的汽车发动机制造方面,中国入世时承诺“自加入时起,取消合资企业外资股比不得超过50%的限制”。

  但国内整车制造合资企业“外资持股比例不得超过50%”的规定,一直让外资车企颇为不乐意。据媒体今年早些时候报道,业内人士分析称:“在股比能否突破的问题上,政府面临的压力很大,外资公司经常以中国违反WTO关于自由贸易的规定为由,希望国家放开限制。”

  那么,回过头看,中国当初为什么要制订50%的股权“红线”?是不是真的起到了当初预想中“保护中方利益”和中资车企的效果?

  贾新光:50%实际是当初中国入世时谈判的结果。原来最初的产业政策是“中方必须是51%以上”的绝对控股权,发动机、变速器也要求中国有股权在其中。但在WTO谈判时,中国进行了一定的让步:发动机、变速器放开了,但整车的合资限定在50%∶50%。

  王丹青:这一比例在保证中国企业议价能力的同时却也严重制约了高效的决策。之所以50%∶50%,也是考虑借助外资技术优势及本土市场优势帮助中国汽车企业成长。由于当时中国企业的议价能力不高,这一比例是为了保持中国汽车行业的主导地位。

  但在实际的业务运营中,这一比例的确造成了很多冲突。比如,在决策方面,由于50%∶50%的控股比例没有一方可以拍板,而企业文化等因素又使得中方和外方产生冲突,使得一些企业缺乏高效的机制。

  牛海鹏:当初政府认为汽车是重要产业,但这个产业自身比较落后,所以想引进外资,发展产业。50%的限定是为了保证中方的控制地位。

上一篇稿件

下一篇稿件