我要投稿   新闻热线:021-60850333
明年钢材需求量将小幅增加 刚需支撑铁矿价格

2013年12月9日 14:34

来源:中国证券报 作者:于萍 选稿:周浩

    原标题: 明年钢材需求量将小幅增加 刚需支撑铁矿价格

  产能过剩、矿价过高,这是钢铁行业多年来反复提及的话题,然而却一直未能得到真正解决。在近期由冶金工业规划研究院举办的铁矿石发展高端论坛上,专家表示,2014年钢材需求量将小幅增加,但钢铁产能过剩的问题仍然十分突出,去产能任务艰巨。由于钢铁生产的刚性需求,还会继续支持铁矿石价格维持高位。

  产能过剩问题突出

  冶金工业规划研究院近日发布2014年钢铁需求预测成果称,2014年国内外经济环境趋好,钢材需求量将小幅增加,预计2014年全国钢材需求量为7.15亿吨,同比增长3.2%;粗钢产量将达到8.1亿吨,同比增长3.8%。

  从2014年的预测增速来看,较2013年的增速将出现明显放缓。冶金工业规划研究院数据显示,2013年预计钢材需求量为6.93亿吨,同比增长6.3%;粗钢产量为7.8亿吨,同比增长6.7%。

  “我国钢铁业已经严重过剩。2012年已达到10亿吨的设计产能,而实际产能还要远远大于10亿吨。”冶金工业规划研究院院长李新创表示,由于技术进步、操作水平和生产效率提高,当前全国钢铁产能已经远超设计能力,产能过剩问题十分严重。

  数据显示,今年多数国家(地区)的粗钢产量同比出现下降。在扣除中国产量后,1-10月全球粗钢产量同比下降了1.3%。相比之下,我国1-10月的粗钢产量为6.52亿吨,同比增长8.3%。

  “钢产量的增长更多依赖于库存和出口增长。”李新创表示,前十月我国出口钢材达到5197.2万吨,同比增长13.5%。但当前钢材国际贸易摩擦已经增多,出口难度日益加大。“通过出口来解决产能过剩的问题,短期内已不可能。”李新创直言。

  如何化解产能过剩的问题,早已成为摆在我国钢铁业面前的首要难题。李新创表示,化解产能过剩需要消化、整合、淘汰和转移,重要的是加快淘汰落后产能。应该从环保、资金的手段化解产能过剩。

  “化解过剩需要真刀真枪,也绝不会一蹴而就,将是漫长的过程。”李新创直言,虽然明年钢铁市场环境谨慎乐观,但是钢企主业盈利还比较困难,微利的局面仍会长期维持。

上一篇稿件