我要投稿   新闻热线:021-60850333
台湾市售洗衣精被查到含农药 浓度超标上百倍

2013年12月4日 08:40

来源:中新网 作者:李帅 选稿:许秀云

原标题: 台湾市售洗衣精被查到含农药 浓度超标上百倍

  据台湾媒体报道,台湾食安危机引发疑虑,主妇联盟与上下游新闻市集日前针对台湾市集宣称有“抗菌防螨”功效的洗衣精进行调查,这项共涉及35个市售品牌的调查发现,绝大多数品牌洗衣精的成份标示仅以“抗菌剂”、“防螨剂”等字眼带过,未详尽标示出所使用的化学成分,其中商标为妙管家的一款“妙管家防螨抗敏洗衣精”,竟含有农药成分“百灭宁”(Permethrin),且浓度超标情况惊人。

  台湾大学职业医学与工业卫生研究所副教授吴焜裕表示,百灭宁(Permethrin)为合成除虫菊类的杀虫剂,属高脂溶性,被认为是环境荷尔蒙的一种,除了被用作农药外,也常被当成居家环境用药。若人体皮肤接触会引发瘙痒,吸入过多则会引发气喘等。

  上下游新闻市集表示,本次研究是委托台湾美和科技大学农水产品检验服务中心进行,总共检测3次,妙管家防螨抗敏洗衣精遭检出的农药浓度,远超过蔬果农药残留限量的数十倍到数百倍不等,不同批号检出数值分别是76.3ppm(百万分之1浓度)、37.8 ppm与44.6ppm。

上一篇稿件

下一篇稿件