我要投稿   新闻热线:021-60850333
北汽成功收购昌河70股份 未来4年将投130亿

2013年11月26日 08:20

来源:新华网 作者:张达 选稿:周浩

    原标题: 北汽成功收购昌河 未来4年将投130亿

图为昌河汽车生产的利亚纳轿车 (资料图)

    备受关注的昌河汽车最终花落北汽集团。昨日,北汽集团重组江西昌河汽车举行签约仪式,这也是按照新的中国汽车产业政策实施国内兼并重组的成功案例。

  根据双方协议,北汽集团将持有江西昌河70%股份,到2017年末计划累计投资约130亿元,实现整车产能50万辆,全产业链年营业收入达到500亿元,并带动汽车服务贸易、汽车金融业的快速发展。随着进一步的发展,北汽集团还将继续扩大昌河汽车的产业规模,建设合资新基地和自主品牌战略基地,使昌河达到产销整车100万辆、实现全产业链1000亿元的营业收入,进入“百万千亿”企业级别。

  北汽集团董事长徐和谊表示,重组昌河对完善北汽的产业布局有着重要意义。十八届三中全会提出的加快城镇化发展给汽车行业带来了新的机会,北汽重组昌河将进一步完善优化北汽的产品线,助力北汽实现战略目标。

  据了解,重组后的江西昌河将通过导入北汽集团双品牌平台车型、引进日本铃木战略车型、联合铃木开发全新车型,升级换代现有产品四种方式,全面提升产品水平,均衡发展合资、自主两大产品体系,产品涵盖从B级车到微车,从轿车到SUV、MPV全系列产品谱系。

  北汽集团有关负责人表示,北汽重组昌河后将借助双方资源优势,通过不断注入资源,调整产品结构,实现产业升级,并积极开拓国际、国内两大市场,将江西昌河打造成为集整车及发动机产、供、销、研于一体的北汽南方基地、中国领先的节能环保车型的战略基地、新能源汽车的发展基地。而昌河汽车地处长三角和珠三角的核心位置对两大市场均有良好的辐射作用,尤其是昌河汽车在小型车领域的优势,将与北汽中高端车的布局形成互补,其拥有的合资企业将为北汽未来的发展注入新的增长点。

  据悉,江西昌河汽车源自于昌河飞机,自上世纪70年代进入汽车行业以来,已经走过了40余年的发展历程,是中国最早制造小型车的企业之一。目前昌河汽车旗下拥有昌河汽车自主品牌和昌河铃木合资品牌两大品牌,两大轿车生产资质,拥有景德镇、九江两个产业基地,产能27万辆整车、15万台先进小型发动机,员工约5000人。

上一篇稿件

下一篇稿件