我要投稿   新闻热线:021-60850333
光明乳业无力消化成本 大部分牛奶酸奶下月提价

2013年11月25日 08:03

来源:每日经济新闻 选稿:周浩

    原标题: 光明乳业无力消化成本 大部分牛奶酸奶下月提价

  持续数月的奶源紧张致使成本加剧,很快就传递到产品终端,液态奶或迎来集体涨价的阶段。

  《每日经济新闻》记者获悉,在三元、蒙牛等表示下月产品提价之后,光明乳业旗下大部分牛奶、酸奶将从下个月起陆续提价。

  光明乳业相关负责人在回应《每日经济新闻》记者采访时表示,光明乳业此轮涨价涉及大部分鲜奶、酸奶和常温奶产品,平均涨幅在8%~9%左右,并且覆盖到入户奶、商超、光明新鲜屋等渠道。

  多家乳企下月涨价

  而徐汇区一家光明新鲜屋的负责人告诉《每日经济新闻》记者,牛奶的价格将从下个月开始上涨,但是各个渠道涨价的时间还不确定。“入户奶涨价最快,光明优倍(980毫升)下个月从可能要涨价到18元左右,但是光明新鲜屋涨价会晚一点。”

  对于此次涨价的细节问题,光明乳业相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,此次涨价并非所有的产品都上调价格,只是部分产品,涉及鲜奶、酸奶和常温奶,总体幅度为8%~9%。

  记者了解到,下月牛奶涨价的并非只有光明一家。近日,北京三元食品股份有限公司发布调整价格的通告称,将自下月起上调部分产品的价格,加权平均涨价幅度为8%。这是继今年初三元涨价5%后,本年度内的第二次调价。

  事实上,蒙牛、伊利分别于今年8月份上调了部分产品的价格。记者获悉下月蒙牛也将会对各个品类的产品进行价格调整。不过,蒙牛表示暂时无法透露调整幅度。

  三元在其通告中表示,今年以来原料奶收购价格同比增长幅度已经逼近50%,仍在持续上涨。并且其他原辅材料,比如包装材料、人工成本等也在持续上涨,企业无法通过采取精细化管理等内部措施消化成本。

  光明乳业方面也在回应记者采访时表示,今年优质奶源缺口比较大,“企业想过很多方法进行成本优化,但是还是很难来消化成本。”

  英敏特高级研究经理DavidHuang认为,在目前国内奶源紧张难以得到缓解的情况下,随着时间的推移,市场需求量增加导致价格可能会上涨。

上一篇稿件

下一篇稿件