我要投稿   新闻热线:021-60850333
主流钢企12月出厂价格出炉 明平暗降“蛰伏”过冬

2013年11月25日 08:02

来源:每日经济新闻 选稿:周浩

    原标题: 主流钢企12月出厂价格出炉 明平暗降“蛰伏”过冬

  昨日,《每日经济新闻》记者从宝钢、武钢、鞍钢三大主要钢厂近期公布的12月份出厂价格调整情况中获悉,受季节性需求下滑影响,宝钢、鞍钢的出厂价格以平盘为主,武钢的则小幅下调。这显示出12月份主流钢厂出厂价仍以稳定为主,即使有调整,或将在其他配套政策中体现。

  “临近年末,贸易商资金压力紧张,普遍采取低价抛售来实现现金回流,武钢和鞍钢两家连续两月下调价格在预期之内。”华泰证券钢铁分析师陈雳在一篇研究报告中如此指出。

  主流钢厂出厂价稳中下调

  2013年的冬天已经来临,钢市也早已进入传统意义上的需求淡季。11月份以来,尽管钢价出现一轮触底反弹,但在进入消费淡季的客观事实面前,钢厂还是选择了出厂价维持不变。

  11月21日,沙钢出台了2013年11月下旬的出厂价格政策,其中螺纹钢、线材、盘螺的出厂价均持平。此外当日,中天钢铁、永钢、河北钢铁集团的出厂价也分别以“平盘”亮相。

  与此同时,素有钢价“风向标”之称的宝钢,对12月份主要产品出厂价维持不变,这已是宝钢连续第三个月开出平盘。值得注意的是,宝钢在平盘的基础上,还对部分产品给予优惠,个别品种越早签订合约,享有越大的优惠。

  此外,国内另一家板材类主流钢厂——武钢,在其新一期价格政策中则为明降,分别对热轧、中厚板、冷轧等品种下调50元/吨。

  值得注意的是,历来三大钢厂出厂价政策趋于一致。在宝钢出厂价平盘、武钢出厂价小幅下调的情况下,鞍钢公布的12月主要产品出厂价格政策中,对热轧板卷、中厚板、彩涂、热轧酸洗等产品维持不变。

  “当前钢厂库存压力不小,上调价格存在一定压力,故宝钢和武钢均采取了较为保守的调价策略。不过,由于钢厂目前的盈利情况并不好,因此出厂价下调幅度亦不大。”上海钢联“我的钢铁网”研究中心研究员王蓓如此分析指出。

  据《每日经济新闻》记者了解,11月上旬,受政策红利影响,钢价出现反弹,使得粗钢日均产量再现抬头迹象,供给压力加大,也抑制了钢价的进一步上行。

  中钢协的统计数据显示,11月上旬重点企业粗钢日产量176.27万吨,增量5.94万吨,环比上涨3.49%;全国预估粗钢日产量达214.42万吨,增量4.58万吨,环比上涨2.18%。

  “今年的钢市与往年有很大不同。去年的钢市行情几乎是一路下跌,直至四季度中后期才出现反弹,这与今年“M”型的行情曲线差异较大,其背后最关键的点在于今年政策看点颇多。”陈雳指出。

上一篇稿件

下一篇稿件