我要投稿   新闻热线:021-60850333
美公司欲推廉价“太空游” 票价7.5万美元

2013年10月24日 13:44

来源:环球时报 作者:胡国泰 魏莱 选稿:吴逸敏

图片说明:装有加压窗户的飞行舱最多可载8名乘客。

  图片说明:装有加压窗户的飞行舱最多可载8名乘客。

  据《华尔街日报》22日报道,美国亚利桑那州的一家公司计划推出“准太空旅游”项目,其旅行“神器”不是火箭,而是高空热气球,可将寻求刺激的旅客送到地球大气层的边缘。该旅游项目可能最早在2016年开始商业飞行,但测试或监管问题可能将这一期限推后。预计票价为7.5万美元。

  这个项目将由位于亚利桑那州图森的普拉根太空开发公司推出。该公司计划建造一个氦气球,直径达一个足球场的长度,能够将最多8名旅客运送到离地约3万米的高空。“项目的目的是尽可能地拉近太空与普通大众的距离。”普拉根公司首席执行官、联合创始人之一麦卡勒姆说。和正在开发太空旅游的其他公司一样,该公司也正在努力开发将未受过严格宇航员训练的人送到外太空或至少接近外太空的空中的途径。所不同的是,其飞行高度不如其他项目,技术上仍处于大气层中,因而称其为“准太空旅游”更加准确。其好处是费用更低,而且乘客不必经历像太空旅行一样的严重失重状态,可以在不穿太空服和不戴氧气面罩的情况下一览地球的美景。

  普拉根公司提交给联邦机构审批的申请文件显示,旅行时间最长可达6小时,途中乘客可以自由坐卧、站立和四处走动,欣赏黑暗的太空中环绕着薄薄一层蓝色大气、带着弧度的地球。氦气球将从新墨西哥州南部的美国航天港升空。这是在联邦机构注册的8个发射基地之一。

  随着航天事业的迅速发展,太空旅游已经逐步实现。自从2001年美国太空冒险旅行公司和俄罗斯航空航天局、俄空间联盟公司将美国商人丹尼斯·蒂托送上国际空间站后,已经有多位私人太空游客造访国际空间站。不少私营公司看中商机,正在开发各种途径让游客遨游太空。

  《华尔街日报》引述一些研究估计,太空旅游行业总收入到下一个十年中期将超过15亿美元。目前,除了普拉根公司,至少还有另外6家公司的项目正在筹划中,其中包括前往国际空间站、一个规划中的私人轨道酒店,可能还有登月之旅。

  中国航天问题专家庞之浩23日对《环球时报》表示,3万米的高度从严格意义上说属于航空领域,并非太空领域,所以,热气球太空旅行的概念还是有点“夸大了”。不过,从距地面2万米至10万米的空间空气稀薄,是临近空间,这个范围的开发与利用的前景有待突破,如果热气球旅行成功,其技术运用也是不简单的。

上一篇稿件

下一篇稿件