我要投稿   新闻热线:021-60850333
饭菜不宜趁热吃 过烫食物易伤口腔食管胃黏膜

2013年10月21日 18:36

来源:今晚报 作者:赵娜 李京红 王菲 选稿:吴逸敏

  天气越来越冷,不少市民都喜欢“趁热吃饭”。第二五四医院消化内科主任医师王东旭提示,吃过热过烫的饭菜会对口腔、食管、胃内黏膜造成损害,导致慢性口腔黏膜炎症、食管炎、萎缩性胃炎等。时间长了,甚至会引发癌变。

  食物过热过烫,在口腔存在时间较短,导致唾液分泌减少,唾液与食物混合过程不充分,不利于饮食的消化吸收。此外,热刺激能掩盖味觉的充分体验,往往难以细细品味各种食物的美味。

  在消化道内,食物的消化过程适宜在接近体温的温度下进行。经常热食的人,在温度很高的情况下也不觉得烫,但是在接触75摄氏度左右的热食、热饮时,口腔、食管黏膜会被灼伤,容易引起食管炎。

  王东旭建议,人的口腔、食管和胃黏膜的耐受温度为50摄氏度至60摄氏度左右。因此,最合适的食物温度是不凉也不热,进食温度在10摄氏度至40摄氏度左右,用嘴唇感觉有一点点温和,也不烫口。同样,人们在饮水时也应该讲究温度。日常最好饮用温水,水温在18摄氏度至45摄氏度之间。过烫的水不仅会损伤牙齿的珐琅质,还会强烈刺激咽喉、消化道和胃黏膜。即使在寒冷的冬季,喝水时水温也不宜超过50摄氏度。

上一篇稿件