我要投稿   新闻热线:021-60850333
白萝卜切开里面是蓝色的 专家:最好不要食用

2013年10月21日 13:49

来源:南宁晚报 作者:蒋爱云 选稿:吴逸敏

  白萝卜里现蓝色

  见过白萝卜、胡萝卜,可是白萝卜切开后里面竟然是蓝色的,您见过吗?家住友爱南路的赵先生却买到了一个白萝卜,里面切出来竟然蓝心的。这是自然现象还是被污染了?这样的萝卜还能吃不?赵先生一家人感到甚是迷惑。昨日,广西农科院的蔬菜专家表示,蓝心的萝卜比较罕见,建议最好不要食用。

  家住友爱南路4号小区的赵先生说,10月16日他在安北下菜市买了一根大白萝卜,放入冰箱。昨日中午做饭时切开一看,竟发现萝卜靠底的部位中间的颜色是蓝色的。“这根浅蓝色的萝卜闻起来没有什么怪味儿,当时就觉得稀罕,没见过。”赵先生说。今年60多岁的他可从来没遇到过这样的事情。赵先生心想,难道是摊主为了让萝卜能长期存放,特意打的保鲜剂?他跟老伴琢磨很久也不知道怎么回事,也不敢吃。

  记者见到赵先生已经把萝卜皮削掉了,剩下的萝卜也切成了块状,仔细看,很多块萝卜都呈现出蓝颜色,晶莹剔透,就是白色里夹杂着蓝色。

  赵先生说,也有可能其他市民会遇到这样的事情,就想着通过晚报咨询有关专家,想弄明白这是怎么回事?那这个萝卜是否还能吃?

  昨日中午,记者去了同一市场买萝卜。一位卖萝卜的摊主说,他已经卖了很多年的蔬菜了,却没有听说过有这样的现象,但他保证他的萝卜是没有任何问题的。更不会有像市民说的给萝卜打保鲜剂。萝卜本来就是可以存放时间久一点的,谁还想着去做这事。但对于白萝卜里是蓝颜色,他也说不出个所以然来。

  随后,记者上网查询到,也有市民遇过赵先生这样的情况,有关专家认为 “蓝心”萝卜很可能是异花授粉造成的,即蜜蜂采摘花粉时把红心萝卜的花粉和白心萝卜的花粉弄到了一起,杂交而成的品种。昨日傍晚,记者也就此事咨询了广西农科学院蔬菜研究所的有关专家,其表示,蓝心萝卜确实比较罕见,建议买到这种白萝卜的居民最好不要轻易食用。有可能像网上说的,是杂交或者花青素积累导致的。但这都得需要第一现场取样,经研究才能断定。如今市民买回来,接触了其他物品,就不太好断定了,如果像刀在切萝卜前接触了其他蓝颜色的东西,然后再来切萝卜,也可能会导致萝卜是蓝色的。

上一篇稿件

下一篇稿件