我要投稿   新闻热线:021-60850333
吃大白菜可排尽毒素? “养生微信”不可尽信

2013年10月14日 14:56

来源:东方网 选稿:吴逸敏

    东方网10月14日消息:据《劳动报》报道,“最正确的吃饭顺序90%的人竟不知”“吃大白菜可排尽体内毒素”……近期,诸多这样的养生微信在不少人的微信朋友圈中广泛传播。我国微信用户已经突破4亿,养生保健类公共账号层出不穷,各类养生资讯通过微信在人群中迅速传播。这些说法靠谱吗?

  “最正确的吃饭顺序”有道理但无需太拘泥

  “对甜饮料sayno,就座后先吃清爽的新鲜水果,然后上一小碗清淡的开胃汤,再吃清淡的蔬菜类菜肴,把胃充填大半;然后上主食,最后上鱼肉类菜肴,此时可以饮少许酒。”这是近日在各大健康养生微信上流传很火的“最正确的吃饭顺序”。

  该吃饭顺序是否正确呢?“如果按照这个‘正确的吃饭顺序’,确实减少了油脂摄入过量的可能。”复旦大学附属中山医院营养科主任高健说。“这个吃饭顺序首先保证足够多的膳食纤维,延缓了主食和脂肪的消化速度,也能避免高血脂、高血糖的隐忧。就饮酒而言,也是空腹饮酒的危害最大,因此是有一定道理的。”

  “但人们也没必要拘泥于这个顺序。”上海健康教育所专家温鼎来举例,“每个人的情况不一样,不能一概而论。对于那些低血糖或者胃疼难受的人来说,及时补充一点甜饮料,可以使得血糖浓度上升,并没有坏处。”

  “大白菜排毒法” 不可尽信

  最近微信上流行一个“大白菜排毒法”:大白菜,以叶为主加水煮,不加油盐,可适量放少许辣椒或是去皮生姜。每天肚子饿了就吃,连吃三天,不吃别的食物,第三天除了吃白菜叶外可再喝些白菜汤。白菜要煮得烂一点。微信养生账号上称,如此“吃了以后会排出宿便……坚持21天以上的人会排出五种颜色的大便,那是把五脏的毒都排清了。”

  “大白菜排毒法”真的如此神奇吗?著名健康教育专家杨秉辉教授首先肯定了大白菜的营养价值:“大白菜所含有的许多物质确实具有防癌抗癌的作用,有报道称美国国立癌症研究所发表的防癌食品排行榜中将白菜排在仅次于大蒜的后面,名列第二。”

  “但是这个‘大白菜排毒法’我并不提倡。”杨秉辉解释说,“中医养生讲究合理膳食、营养均衡。一日三餐应该食物多样,谷类为主。因为除母乳外,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素,应食用多种食物,使之互补,达到合理营养、促进健康的目的。”

  专家建议规范“健康微信”

  杨秉辉教授说,现在有很多所谓的“健康微信”,大多从这里抄一点、那里转一点,或者从国外什么研究成果“舶来”一点,似是而非。

  上海市健康教育所所长张立强表示,由于缺乏有效监管,很多健康微信为了吸引眼球,或者隐性推销产品,夸大其词、甚至耸人听闻,致使很多有偏差甚至错误的健康知识广泛流传。张立强建议,需要有关部门乃至法规的介入和规范,更需要权威专家和机构的支撑。

上一篇稿件