我要投稿   新闻热线:021-60850333
“五看”“五不信” 老年人买保健食品防受骗

2013年10月14日 14:01

来源:中国网 作者:姚敏 林静 选稿:吴逸敏

原标题: “五看”“五不信” 老年人买保健食品防受骗

  10月13日是重阳节,专家提醒,一些保健食品非法宣传骗老人没商量,老人购买时要谨防被忽悠。

  68岁的赵大妈患有高血压,在小区内的超市旁发现新开的一家健康体验店,店内桌子上摆着血压计、血糖仪等,体验店的工作人员热情地为赵大妈测量血压,还邀请老人参加第二天的专家健康讲座,讲座结束后专家极力推荐声称能降压的保健食品。经不住几番劝说,最后赵大妈花费500元购买了3盒保健食品,回家服用了1个多月没效果,老人和其亲属这才意识到上当受骗,去体验店讨要说法时,发现早已人去店空了。类似赵大妈这样的受骗经历,不少老人都遭遇过。

  老年人容易受骗

  白玉萍是国家食品药品监督管理总局下属的中国食品药品检定研究院食品药品技术监督所专家、广告室副主任,长期参与食品、药品广告监测的相关技术工作,她在接受本报记者采访时表示,“许多人消费不理性,特别是老年人容易盲目信任他人,所以受骗的特别多,这和文化水平关系不大,有些学历高的老人也有受骗的经历。”

  专家介绍,一些不法商家还利用有些老年人爱贪小便宜的心理特点,进行促销或者“洗脑”。通过“赠药”、“免费试用”、“发放小礼品”、“抽奖”等方式,吸引老年人参加其组织的促销活动。促销现场往往气氛热烈,夸大产品功效,甚至声称包治百病。有些活动还会请一些所谓的患者现身说法,雇人制造争先恐后购买产品的假象,给来人“不买就没了、不买就吃亏”的心理暗示,不少老人不知不觉被“洗脑”从而购买了产品。“而所谓免费赠送或者抽奖的奖品不过是香皂、牙刷等小礼品,许多老人乐颠颠抱着小礼品,但最终掏了腰包,受到忽悠后花了数百甚至上千元购买的只是一堆没有用处的所谓保健食品。”白玉萍说。

  警惕非法宣传陷阱

  “健康讲座为促销,免费活动为洗脑,专家义诊是骗局,权威证明属虚构,老年朋友要警惕多种非法宣传和非法经营陷阱。”曾担任国家食品药品监督管理总局食品司负责人的李洪生告诉记者,一些不法商家以“访谈、讲座、座谈会”等为幌子,邀请一些假冒专家、教授和中医开展养生讲座,目的是兜售保健食品。不少老年人因为盲目信任所谓专家或名人的介绍,从而选购了大量保健食品。

  各种非法宣传严重欺骗和误导了消费者。据记者了解,今年以来国家食品药品监督管理总局陆续曝光了一些保健食品违法广告。例如食药监部门在监督检查中发现,“欢乐海洋牌舒通诺口服液”等保健食品未经审批或篡改审批内容,擅自大量发布虚假违法广告,广告宣传中出现与药品相混淆的用语,含有不科学表示产品保健功能和适用范围、暗示具有疾病治疗作用和承诺等内容。检查还发现一些不法商家雇佣所谓的专家、教授为老年人开展免费专家体检或义诊,不少老年人受免费吸引进行体检或咨询。体检后往往会告知老人身体存在多种问题,需要及时购买产品治疗,不少老年人因此被诱骗。

  针对监督检查中发现的问题,国家食品药品监督管理总局有关负责人提示,消费者特别是老年人在选购保健食品、辨别保健食品宣传真伪时,要注意非法宣传陷阱。一些非法保健食品广告利用国家机关及事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效做说明,以增强产品的权威性和说服力。还有一些广告含有无法证实的所谓“科学或研究发现”、“实验或数据证明”等内容。如“联合国国际生态安全科学院指出,如果每天食用高活性、高含量的双歧杆菌,那么人类将可以与肠胃病绝缘,人类寿命有望达到140岁”等,这些都是无法证实的虚假广告。

上一篇稿件

下一篇稿件