我要投稿   新闻热线:021-60850333
大假归来别忘为“刷爆”的信用卡还款

2013年10月8日 11:00

来源:中国新闻网 选稿:吴逸敏

  刚刚过去的“十一”黄金周,出游、购物行程增多,是家庭消费中的用卡高峰。而在“血拼”过后,节后持卡人将陆续迎来还款日。

  “除了账单日、还款日等常识性问题,还要留意是否调过信用额度,是否需要购汇还款,更要留意你的信用卡还款容差容时细则。”银行业内人士提醒市民,节日过后应及时偿还信用卡,否则逾期将面临罚息。这里,华西社区报记者为你盘点出信用卡还款的几大注意事项。

  注意还款方式、到账时间

  大假归来,如何以最快速度还款,同时避免遗忘逾期或多卡还款的顾此失彼?

  目前,支付宝、银联在线、拉卡拉等多种第三方支付方式已经成为信用卡还款的重要渠道。其中,拉卡拉在成都wowo便利店、互惠超市等商超内均设有刷卡机。其中,中国银行、农业银行、交通银行、工商银行、北京银行信用卡等通过拉卡拉还款需要交纳2元的手续费;而目前使用电脑在支付宝给自己的信用卡还款,仍免收服务费,给他人还款将收取还款金额0.2%的服务费,最少2元/笔,最多25元/笔。不过,客户在手机、Pad端使用支付宝手机客户端,无论给自己还是他人的信用卡还款,都免收服务费。

  [注意事项]不同的还款方式,其资金到账时间不同,如拉卡拉还款操作后,有部分信用卡额度恢复需等1―3个工作日。例如建行、包头商业银行、花旗银行等银行需要T+2个工作日;而通过支付宝等线上支付方式,大多银行均可即日到账。

  另外,使用智能终端还款后,持卡人都会收到该支付平台发出的通知短信,在还款操作后应注意查收并留作备案。

  临时额度需一次性还清

  节日期间,大多数银行都会为持卡人提高临时额度。据华西社区报记者了解,持卡人获得的临时授信额度是有“有效期”的,目前大多数银行都是给予用户一个月的期限,有效期到期后,持卡人的信用卡授信额度将自动恢复到原来的额度。不过,也有部分银行可以将期限延长至一个半月甚至三个月,例如工商银行、中国银行、交通银行的信用卡临时额度有效期为两个月。

  银行信用卡中心客服人员解释说,调高信用卡临时额度可以让持卡人在消费高峰享受刷卡消费的便利,但临时额度不享受循环信用,实际刷卡额度超过原信用额度的部分将计入当期对账单的最低还款额,需要在到期还款日前一次还清。临时额度到期时,若持卡人尚未归还临时额度中已使用部分,会按一定比例收取超限费,通常为超限部分的5%。

  [注意事项]不少持卡人会将信用卡与借记卡绑定,每月可通过借记卡自动还款。但需要注意的是,如果出境游玩时刷卡,很多双币信用卡并非是自动关联人民币对外币还款,这时无法实现借记卡自动还款,需要开通购汇业务才行。

  最低还款额不如分期付

  很多人嫌麻烦,总是看着账单上标了多少最低还款额,就去还多少钱。其实,持卡人选择最低还款额之后,虽然能够继续享用循环信用,却不再享受免息还款待遇。银行还将从消费入账日开始计算,按日息万分之五来收取全部消费金额的利息,年息高达18.25%。根据以往的计算,选择偿还最低还款额的持卡人,必须在短期内偿还全部欠款,若持卡人的周转时间需要一两个月甚至更久,那么建议选择分期还款。

  分期付款是免息不免手续费,不同期限下各家银行的收费情况并不同,一般而言,分期次数越多,手续费相应越高。所以,消费者在进行分期付款之前,还需仔细计算。

  [注意事项]需要提醒持卡人的是,各家信用卡中心申请分期还款的规定时间不同,有些必须在账单日之前申请,有些则可在最后还款日之前申请。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国新闻网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

上一篇稿件

下一篇稿件