我要投稿   新闻热线:021-60850333
倡导低碳新婚尚 “环保式婚礼”受青睐

2013年10月2日 16:03

来源:新华网 作者:梁军、孙亮全 选稿:吴逸敏

    近些年,随着人们生活观念的不断变化,年青一代人的婚尚观也日益呈现个性与多元:水果婚礼、单车婚礼、广告婚礼等低碳、节约的婚礼仪式相继出现,这种“环保式婚礼”逐渐得到人们的青睐。

  2日上午,兰州市的一对新人正在亲朋好友的见证下举行婚礼。记者观察到,在婚礼现场的迎宾区、宴席桌椅和梯台等角落,都布满着颜色不一的手工花。“爱尚嫁依”婚庆策划师林晶女士告诉记者,这场名为“低调的奢华”是她的团队用纯手工花精心打造的,相对鲜花更平价实惠,而且还能循环利用,因为富有创意而受到市场欢迎。

  而山西省太原市的新郎刘钦文则别出心裁,请来朋友为自己和新娘设计了一段“电子喜贴”。记者利用手机微信接收后看到,这种请柬是一个完整的应用软件,打开后不仅可以看到新人的结婚照和邀请视频,还能够详细地获知婚礼举办的时间和地点。“这种喜帖画面精致,而且即发即收,更不用浪费纸了。”刘钦文说。

  山西省社科院社会学所副所长谭克俭认为,“环保式婚礼”出现的主要原因是年轻人的观念发生了转变,追求自我个性和时尚,注重与众不同;从经济方面考虑,环保婚礼、创意婚礼通常比较节俭,在花费上可以减少开支成本。

  记者调查发现,尊重传统和展示个性日渐成为很多新人筹备婚礼的两大准则。不少市民表示,完美的婚礼不是用金钱堆砌起来的,而是重在新人的感受和内容形式的丰富化。

  谭克俭等专家认为,环保婚礼并没有改变婚礼的本质内涵,反而因为具有环保、节俭的价值,受到普通老百姓和消费者的认可。同时,环保婚礼对传统婚礼是一种变革,对扭转社会不良风气很有价值。

上一篇稿件

下一篇稿件