我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海自贸区推动跨境电子商务 消费者能直接“海淘”

2013年10月2日 09:06

来源:东方网 作者:裘颖琼、程琦 选稿:吴逸敏

image

今天是国庆节,中国(上海)自由贸易试验区的大门上也挂起了红灯笼欢度国庆。

image

  自贸试验区的综合服务大厅内,自动领号机正式投入使用,不少前来准备咨询的人正在排队领取号牌。

  东方网记者裘颖琼、程琦10月1日报道:“上海自贸区”这几个字已深入人心,但自贸区会给百姓带来哪些变化?对此,今天一大早来到上海自贸区综合服务大厅视察的上海市政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区常务副主任戴海波表示,上海自贸区推动跨境电子商务的发展,未来消费者可以实现直接“海淘”。

  在戴海波看来,自贸区对个人的红利可以分为直接和间接两种。从间接角度来说,上海自贸区成立后,进出口贸易将大大增加,同时加快人民币自由兑换进程。

  从直接角度来说,根据总体方案,自贸区内将加快培育跨境电子商务服务功能,试点建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统。这也意味着,个人通过系统平台可以直接购买海外产品,国内小商家也同时通过系统平台将商品远销国外。此外,未来自贸区承担的重要功能之一就是保税商品的展示,在这里消费者可以看到品种丰富的进口商品,很多还没有进入中国市场。

  此外,证监会近日也发出公告,在自贸区内就业并符合条件的境外个人可按规定在区内证券期货经营机构开立非居民个人境内投资专户,开展境内证券期货投资;允许符合条件的区内金融机构和企业按照规定开展境外证券期货投资;在区内就业并符合条件的个人可按规定开展境外证券期货投资。

  目前,上海自贸区总面积为28.78平方公里,未来是否将会“扩容”?对此,戴海波表示,“眼前还不着急,但会有长远的考虑”。戴海波说,目前上海自贸区主要发展大方向是“接轨国际”,因此国际上一些新的规则和体系都还要进行研究,下一步将继续深化改革。“对上海自贸区来说,我们还有许多新的课题要去做。”

上一篇稿件

下一篇稿件