我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海第一寿星这样度夏:白天孵孵空调晚上看灰太狼

2013年8月2日 14:52

来源:东方网 作者:龚星 选稿:吴逸敏

  东方网8月2日消息:据《新闻晚报》报道,“今年最热!”申城140年气象史上前所未有的热浪,让“超级寿星”李素清也发出如此感叹。这位目前沪上惟一一位横跨三个世纪的第一寿星,正经历生命中第114个夏天的“考验”。

  昨天下午,看到街道老龄办和居委会干部来家中高温慰问,正躺在床上“孵空调”的李素清立刻坐起来,露出笑容,连声道:“谢谢、谢谢……”

  李素清的女儿田玉兰告诉记者,“街道、居委会平时一直很关心我妈妈,当作共同的宝贝,”目前惟一的期盼是,“像这样的高温天,老妈如果生病,附近医院能上门吊针。 ”

  女儿女婿悉心照顾

  “往年夏天,妈妈胃口一点不受影响,今年夏天,第一次出现食欲下降。 ”田玉兰说,平日李素清中饭可以吃5只大馄饨,再喝一点粥,最近连续高温,老人总说 “没力气”,“现在一顿只能吃3只馄饨,有时还会剩一点。 ”

  为了让母亲不那么“难熬”,田玉兰和丈夫龚景发动足脑筋。每天5点半起床,让开了一夜空调的房间开窗 “换气”,9点左右重新开空调,为了防止老人感冒,空调“恒温”在27℃—28℃。

  李素清一天最开心的时候,就是和曾孙子晚上一起看 《喜羊羊和灰太狼》动画片。其他时候,经常看一会儿电视就打盹了。

  尽管家庭条件一般,但田玉兰夫妇坚持 “老人房间的空调不能断”,“老人能不能舒服过夏,关键看子女照顾得好不好。 ”记者注意到,李素清面色红润,衣着整洁清爽,没有一点“老人味”。田玉兰和丈夫每天都为老人翻身、擦身三次。

  昨天,李素清刚刚量过血压,健康状况基本稳定。 “我们冲刺120岁好吗?”“好!”老太太思维清晰,笑着回应。

上一篇稿件