我要投稿   新闻热线:021-60850333
长沙“世界第一高楼”安全性遭疑 七月建838米不靠谱

2013年7月22日 13:55

来源:东方网 选稿:吴逸敏

  七个月建838米 专家称不靠谱

  去年,湖南省住建厅曾组织专家评审会,“远大可建工业化装配式多高层钢结构性能关键问题研究成果”得到通过,但这一通过有一个限定:可以用于100米以下建筑。记者没有查询到,针对“天空城市”的100米以上超限评审会是否已经召开。

  尹稚表示,超过100米后从结构体系来说是一个质的变化,很多规范都不一样。远大认为这是他内部的一个技术专利,所以从来没有公布过技术细节,所以(安全与否)无从判断。

  宝佳集团总建筑师鲁萌坦言,这么快的摩天大楼建筑速度有点不靠谱。 “这个系统不是一竿子到头的,各个段落都得变,一般12-13层就得变一下,包括水系统、暖系统等等,我觉得有难度。因为强调速度的同时,意味着牺牲质量,这就包括采购设备质量、包括施工质量,因为施工比如水泥强度、混凝土、柱都有一个过程,钢结构还有一个应力的适应过程。应力的话会变形,变形不适当就会出现误差。 ”他解释说,因为盖大楼要有沉降过程,尤其是摩天大楼,更需要一定的时间周期。 “一个楼是有沉降过程的,比如说一个楼10层的时候是一个重量,100层、200层又是不同的重量,会造成下面地基基础的变形,只有稳定了才能再往上盖,这些都需要时间周期,不是人定胜天的,我觉得两年的话是比较靠谱一些的。 ”

  选址偏远 或出于安全性考虑

  对此,尹稚认为,“天空城市”是一场“赌注不菲”的大型实验,但只要有人愿意花钱也无可厚非,等到建成以后经过严格的安全检测,谜底自会揭开。在他看来,现在“天空城市”较为偏远的选址,可能也有安全性的考虑。“它把它放那么偏远的一个地方,可能也是跟技术试验有关系,要真盖在闹市区里,到时出事都没法收拾。 ”

  对于上述质疑,张跃的秘书告诉记者,今天公司才能出面回答。

  质疑声,不仅出现在专家对建造“天空城市”的技术层面,其实,人们早已对摩天大楼带来的危害有了客观的认识和思考。比如,摩天大楼的玻璃幕墙会引起城市峡谷效应,导致周围的温度比其它区域更高。摩天大楼还会遮挡光照,使周围低层建筑长期在大片阴影中。不仅如此,我们可能都有这样的经历,走在高楼间的道路容易受到强风的袭击,这也是摩天大楼带来的通道效应。此外,考虑安全因素,摩天大楼一但起火,救援难度更大。

  北京清华城市规划设计研究院院长尹稚提醒,各个地方不要盲目一拥而上、动辄做什么世界第一,即使远大的技术得以验证,经济适用型的建筑也应成为主流的社会需求。“如果它真的成功了并且达到了防灾、安全等各种指标的话,那毫无疑问它是在技术上会颠覆很多传统理念的一个进步。当然不要鼓励大家都学他建一个什么世界第一高楼,因为如果这套结构系统是成功的,它可以快速、低成本的建造更多更实用的东西,而不是炫耀性的东西。 ”

上一篇稿件