我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海石化股改获高票通过 “石化双钉”完成拔钉之旅

2013年7月8日 20:04

来源:光明网 作者:颜维琦 选稿:周浩

    原标题: 上海石化股改获高票通过 “石化双钉”完成拔钉之旅

    备受资本市场关注的上海石化股改终于尘埃落定。在今天下午举行的上海石化股权分置改革A股市场相关股东会议上,流通A股股东投票通过了该公司股改方案。流通A股股东现场表决与网络投票汇总结果显示,共有3.19亿股投了赞成票,占投票总数的84.95%。

  而同日举行的仪征化纤股改大会上传来的消息,该公司的股改方案也已获得流通股股东投票通过。至此,在股改方面被称为“石化双钉”的上海石化和仪征化纤双双完成了“拔钉之旅”。

  上海石化是中国第一家股票同时在上海、香港和纽约三地上市的上市公司。其股改历程可谓一波三折。该公司控股股东中国石化曾在2006年和2007年两次启动上海石化股改,由于当时不少流通A股股东对中国石化私有化整合上海石化的预期较高及对价水平不满等因素,两次股改均未成功。

  在上海石化此次股改方案中,中国石化在与流通股股东充分沟通后,在国资委的大力支持下,对方案进行了修改,推出了上市央企中前所未有的对价:由原来的每10股送4.5股提高到送5股,资本公积转增也从每10股转增不少于3股增加至4股。

  分析人士认为,修改后的方案体现了中国石化的诚意和完成股改的决心,因此得到了绝大部分流通A股股东的认可。此前,中国石化董事会秘书黄文生曾表示,由于没有完成股改,上海石化被资本市场边缘化了。股改完成后,上市公司将恢复资本市场功能。

  大股东中国石化在股改方案中承诺,将在上海石化股改完成后继续支持其后续发展,并将其作为今后相关业务的发展平台。同时,中国石化还提出了实施股权激励的计划。分析认为,这些措施将为上海石化的后续发展和业绩提升拓展更大的空间,激发更大的活力,从而实现大小股东利益最大程度的一致。

上海媒体航母,海派资讯门户。

上一篇稿件

下一篇稿件