我要投稿   新闻热线:021-60850333
记者实地测量发现 “9—11层是扬灰层”没根据

2013年7月2日 10:55

来源:人民日报 选稿:吴逸敏

  制图:蔡华伟

  “高层建筑的9—11楼是扬灰层,脏空气到这个高度就会停顿,这里的污染物密度最高……”这则关于楼房扬灰层的说法流传甚广,引起一些人的担忧。扬灰层存在吗?空气中的颗粒物会在9—11层的高度聚集形成污染区吗?人民日报“求证”栏目记者调查采访发现,所谓“9—11楼是扬灰层”的说法不科学。

  疑问一:9—11层污染最重?

  【回应】PM10、PM2.5在各楼层的浓度相差不大

  在宁夏银川市森林公园附近的某楼盘售楼部,销售员刘丽娟说,“9—11层是扬灰层”的说法她听过,也有客户在买房咨询时问到,但是感觉对销售没什么影响。

  在四川成都三环外一新盘,杨小刚带着全家来挑房,当被问及会不会选9—11层时,他一口回绝:“不会选。据说那几层是扬灰层,污染最严重。”

  广州市房地产专家韩世同表示,“楼房9—11层是扬灰层”这个说法,起源于2003年一篇《售楼小姐真情自白》的网文,这篇网文以“揭秘”的口吻说:“不要以为高层中的9—11楼不错,这些楼层正好是扬灰层,脏空气到这个高度就会停顿。”文中的观点并未得到科学证实,但这个说法流传开来,使人真假莫辨。

  四川省环境监测总站副站长罗彬告诉记者,所谓的扬灰主要就是颗粒物,根据粒径的不同,分为三种:一种是粒径≤100微米的颗粒;一种是PM10,粒径≤10微米;一种是PM2.5,粒径≤2.5微米。这三种颗粒物在环境中的来源、污染构成以及存在时间和高度都不一样。

  宁夏环境监测中心站副站长陈世功介绍,PM2.5的形成机理是,尘、二氧化硫、氮氧化物等物质在空气中遇到水汽,形成了酸性的凝结核。从气象角度及凝结核形成机理来说,所谓9—11层的扬灰层并不存在。

  天津大学环境科学与工程学院副院长马德刚教授表示,在环境科学研究领域,并没有扬灰层的说法,也不能笼统认为建筑物的9—11层污染最严重。“大气运动是在三维空间内进行的,不仅有垂直运动,也有水平运动,以高层建筑为例,不考虑风影响的条件下,阴阳面因太阳辐射产生的对流就不同,因此很难以楼层来区分污染物分布。”

  广州市环境监测站工作人员介绍说,包括PM2.5在内的粉尘浓度与楼房高度无关,而与楼房所在区域的“微气候”有关。“从地上几米到几十米,近地面的空气质量和颗粒物分布比较平稳,PM2.5浓度差别并不大。9—11层是扬灰层的说法没有科学依据。”

  疑问二:灰尘分布有无规律?

  【回应】受地理、气象和产业结构影响较大;低楼层的大颗粒灰尘浓度稍高

  陈世功认为,灰尘在城市的分布与污染物排放源、气象条件、地表粗糙度、地面建筑布局等情况有关系,“建设工地周围、公路上方和两侧、地表裸露地区的灰尘分布较大。”

  银川市环境监测站站长张欣荣认为,灰尘停留状况还和城市高架源、低架源的多少和分布有关。大型工业企业、热电等属于高架源,高架源在高空的排放辐射半径、风向、建筑密度,都是决定因素。

  马德刚介绍说:“悬浮在大气中的固态粒子或液态小滴物质(包括PM10和PM2.5)统称气溶胶,它是引起雾霾的首要污染物。”气溶胶的浓度受地理、气象和地域产业结构影响较大。气溶胶分布跟污染源有关,比如工业排放通过烟囱排向高空,可能高层污染严重些;地面扬尘沉降作用明显,可能底层感受明显。此外一次污染物还容易生成二次污染物。

  至于较大颗粒灰尘的分布情况,陈世功认为,受地表人为活动及颗粒物重力原因向下沉积等因素影响,导致楼房最低的几层空气最“脏”。根据其1992年做过的颗粒物垂直分布测试,大颗粒灰尘越接近地面分布越多、越往上分布越少。“当时做的是100微米以下灰尘颗粒的测试,是较大的灰尘颗粒。分别做了2层、4层、8层、10层这4个点,结果表明,灰尘颗粒越大、重量越大产生沉积现象越明显,随着高度的增加则灰尘颗粒浓度越来越低。”

上一篇稿件

下一篇稿件