大学生买手机摊上“高利贷” 消费金融费率引争议

2013年5月20日 18:08 来源:广州日报 选稿:夏阳

  消费金融费率引争议

  一位银行业内人士向本报记者介绍说,小唐所涉及的贷款合同是国内正在兴起的消费金融。捷信就信心满满地表示,“捷信为大多数普通消费者提供60分钟内店内获得分期付款的服务,只要消费者有固定收入,就能先消费后付款。”

  事实上,包括捷信在内的消费金融类企业目前主要瞄准低收入群体,其中大学生和农民工是重要的目标客户。“资质较好的消费者一般都有信用卡。”业内人士透露。

  某家电连锁企业的高管则向记者指出,捷信在其连锁门店内确实是向客户提供各类消费再保险的业务,“捷信并不是贷款提供方,它只是对贷款进行担保,业务都是合规的。”这位高管说,但由于涉及的主体较多,费率确实比较高。

  消费金融行业的业内人士表示,捷信的放款成本较普通银行要高,承担的风险也要高,收取一定的费用无可厚非。

  但中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇则认为,“小客户群体由于成本和风险往往高于大客户,费率上浮也是情有可原,但是像捷信这样高达50%的费率就远超合理范围。这就有点变相放高利贷的意思了。”

  郭田勇建议,相关监管部门对此应该要有明确的说法,不然金融机构可以通过打擦边球的方式获取高额利润。

  最新回应:捷信称启动调查

  捷信昨日就相关问题回应指出,公司一直以来严格遵守中华人民共和国的有关法律法规,现在公司正积极地就报道中的质疑与监管机构进行联系沟通。

  捷信称,公司立刻展开了深入的调查。若调查结果证明任何质疑确有发生,这将会定性为严重违反公司内部制度,“我们将会有专项的行动以查明报道中所据称的销售人员参与的情况,公司决不容忍任何类似的行为发生,一旦发现将会被认定为违反《公司行为准则》,对参与的个人将执行严厉的违纪处分”。

  不少消费者对大学生卷入高利贷的事件认识较为理性,“签合同(协议)的时候,都不看清楚条款?自己借了多少钱,要还多少钱都不算一下?”有消费者质疑,如果合同对双方的权利、义务都没有进行回避,那么大学生是该为自己的行为负责。

  捷信也承诺“在任何情况下面对所有客户做到高度清晰透明,保证对他们提供有关如何获得安全的和负责任借贷的全面信息”。

  在捷信官网提供的“贷款计算器”中也可以清楚看到,消费者可以选择的首付比例在10%~50%之间,贷款期限则从9个月~24个月分为5档,如果消费者选择了首付比例和贷款期限,每月的还款金额立即就能得出。

 上一页     <<   1   2   >>   
腾讯微博
新浪微博
关注东方财经sina微博