滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

收评:两市缩量震荡 沪指涨0.29%收复2600

2010年8月27日 15:23

来源:腾讯财经 选稿:李浩翔

  腾讯财经讯今日沪深两市窄幅震荡,沪指开盘报2602.50点,跌0.98点,跌幅0.04%,成交2.78亿元;深成指开盘报10992.76点,跌16.73点,跌幅0.15%,成交3.89亿元,多空双方围绕2600点反复争夺,临近收盘,两市股指在权重股的带动下强势拉升,沪指一举收复2600点。

  截至收盘,沪指报2611.10点,涨0.29%,成交759.38亿元;深成指报11034.73点,涨0.23%,成交803.16亿元。

  从板块上看农业股在沉寂后今日再度披挂出阵,锂电概念退潮,医药板块分化,短期内市场找不到有效热点狙击,进场意愿不足。受利好消息影响,今日新疆板块表现活跃,位居各地区板块涨幅榜之首,整体涨幅一度接近2%。其中,天山纺织涨停,北新路桥、新疆城建涨幅一度超过4%。生物育种板块今日逆势走强,壹桥苗业涨幅一度超过6%,丰乐种业、登海种业表现不俗。昨日一度领涨两市的煤炭板块今日多数个股下挫,板块跌幅为各版块之首。核能概念股今日高开高走,江苏神通开盘后迅速拉升,封住涨停。餐饮旅游板块今日早盘走强,板块个股几乎全线上涨。

  盘面上,个股涨跌互现,煤炭、造纸印刷、电力、交通运输等板块走势较弱,郑州煤电跌3.51%、晨鸣纸业跌0.97%、深南电A跌2.22%、中国国航跌1.83%;商业百货、有色金属、房地产、化工等板块涨跌互现,江西铜业跌0.96%、招商地产跌1.49%、丹化科技涨8.59%、成商集团涨4.26%;农林牧渔、水泥、生物制药、旅游等板块走势稍强,隆平高科涨8.36%、人福医药涨6.46%、首旅股份涨3.21%、冀东水泥涨4.53%;新股方面,N中航电(300114)涨60.00%、N顺网(300113)涨58.45%、N向日葵涨41.37%、N万讯(300112)涨36.26%,两市约半数股票上涨。

  外围市场方面,美股昨又小幅下跌,创调整以来低点,全球经济担忧情绪直接影响资本市场表现。早盘地产、银行拖累A股小幅低开,医药板块走势分化,没有热点积聚市场人气,外围资金进场找不到突破口,直到下午两点两桶油打破市场震荡格局外,之前大盘一直在2600点整数关口小幅震荡。

  机构认为,虽然外围市场出现了震荡回落的走势,道琼斯指数甚至击穿了万点大关。但A股市场仍然相对坚挺。早盘市场微微低开之后,目前仍旧围绕2600点反复震荡。不过由于昨日相对强硬的药业股出现了走低的态势,故对大盘人气造成了一定的影响,毕竟最近众多的投资者还是对医药板块寄予了更多的期望。但盘面显示出,市场的压力其实并不重,盘面仍有明显的做多热点,比如说区域投资主线的新疆板块,再比如珠海板块,还有近期持续走好的环保股等。如此来看,短线大盘的确有企稳回升的能量,只不过上方的30日均线形成了短线的反压,市场目前需要尽快收复失地。其中行业景气度较高的新兴能源产业仍旧值得继续挖掘,这个板块后续仍会有上佳的表现。

  广发证券分析师万兵认为,股指全天处于窄幅震荡之中,中行和工行业绩同比提升近三成的靓丽中报并没有刺激银行股的走强,盘中活跃板块仍为农林牧渔、稀土永磁及网游等高估值品种,上证指数陷入30、60日均线的夹板之中,上有压力下有支撑,短线股指难以摆脱横盘整理的格局,午后中国石油和中国石化快速拉升股指,虽使大盘摆脱了连续下跌噩运,但持续性推升股指的可能性不大,在股指迫近60日均线之际,投资者仍宜保持谨慎,防范击穿60日均线后中线资金离场带来的惯性杀跌

  后市展望:大盘继昨日后再次在2600点整数关口来回震荡,5日线及30日线相交构成A股今日反弹的重大阻力,上证指数最高触及此位但仍无法突破,整个市场当前仍处在弱市格局当中,但这并不代表市场就会因此而展开较大调整。从近期国家一系列十二五规划来看,政策依然构成经济稳步前行的筹码。欧债危机及美国公布的经济不确定因素在一定程度上表明其短期内货币从紧或是加息的可能性并不大,从当前经济发展情况看,仍在可控范围之内,并没有市场所反应的那么糟糕。农行H股继昨日被加仓后今日再被权威机构调高目标价,频繁动作显示其利好因素正在聚集,对于整个银行板块及大盘都属于利好。本周调整后均线已开始走平,大盘恢复强势只差一阳线。