滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大盘阶段性反弹已告一段落 已步入调整浪中

2010年8月27日 15:23

来源:腾讯财经 作者:财通证券 陈健 选稿:李浩翔

  本周大盘震荡下行,沪指跌穿30日均线,并跌穿2319点反弹形成的上升趋势线,表明大盘阶段性反弹已告一段落,从波浪理论来看,沪指8月19日2702点已完成了5小浪上攻,并已展开了abc3小浪为特征的调整浪。短期沪指下档支撑位在60日线(2554点)附近,有望展开反弹。

  基本面来看,“增速放缓、通胀走高”格局显示投资者所期待的“经济退、政策稳、股市进”短期内难以实现。首先,国务院关注并着手调控农产品价格,验证通胀环比压力正在加大;而由于担心房价反弹,房地产税之说重起,上海市“全面叫停公积金装修贷款”,北京“或将推出商品房预售资金监督管理暂行办法”,发改委主任表态部分城市房价仍然过高,表明房市调控之弦将继续紧绷。其次,随着投资者对本次新股发行制度改革认识的加深,失望情绪将不断增强。第三,中报披露开始进入尾声,各大投行对公司盈利预期的调降将正式开始,A股公司盈利上半年同比增幅约50%,环比也达到近20%,但上市公司(剔除金融业)经营性现金流,连续两个季度为负值,这说明上市公司库存并没有好转,预示着公司盈利前景不乐观。

  从历史上看,沪综指2008年以来的反弹头部的全A股市场的市盈率中值水平约在45倍上下。本轮反弹的2701高点,市场对应2010年的动态市盈率的中值水平已经达到了44倍左右,即2701高点的估值水平再次的达到了2008年以来各轮反弹行情的顶部。而以美国为首的海外经济体未来出现经济下滑甚至二次探底的风险也在增加,将使得全球风险偏好下降,美元反弹仍将延续,从而对股市造成新的向下压力。

  从技术面来看,2319低点开始了中级别反弹以5小浪形式完成上攻。其中,7月2日2319低点--7月12日2501高点为第1小浪上攻,上涨182点;2501高点--7月16日2389低点为第2小浪调整,幅度为112点,回调幅度正好是1浪涨幅的0.618倍;2389低点—8月3日2681高点为第3小浪上攻,上涨292点,是浪1涨幅的1.618倍(294点);2681高点—8月13日2564低点为第4小浪回调,幅度为117点,与第2小浪跌幅相近;2564低点—8月19日2701高点为第5小浪上攻,上涨137点,低于第3小浪涨幅。2701高点展开了小a浪调整,短期60日均线将构成下档强支撑,并有望展开小b浪反弹。而针对2319低点--2701高点上涨382点的上升浪,其0.382、0.5、0.618的回吐位分别为2555点、2510点、2465点,估计大盘此轮调整的止跌企稳可能将在2510--2465点区间。

  在中小盘股估值风险渐现但大盘股仍难吸引资金大幅流入的情况下,建议投资者在股指反弹时顺势减持并控制好仓位,等待市场真正企稳时再行介入。弱势炒重组,在经济面收敛时期,当内生性增长缺乏的时候,市场将侧重于追求外生性增长,央企重组、地方国资重组等体制型重组将此起彼伏成为热点。

  下周趋势:看跌

  中线趋势:看跌

  下周区间:2500-2650点

  下周热点:央企与地方国资重组股、新兴产业股

  下周焦点:美元和房地产调控政策

  (财通证券 陈健)