滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

下周7.47亿股限售股解禁 9月进入解禁高峰期

2010年8月27日 15:07

来源:中新网 作者:方俊 选稿:实习生 施佳芸

  下周,两市共有21只限售股解禁,解禁市值118亿元,较本周下降近六成。不过,尽管解禁总量不大,但11只首发机构配售股的解禁市值达到38.54亿元,其中达实智能、科伦药业较发行价上涨约62%和35%,有可能遭到机构大举套现。

  而四季度两市限售股的解禁量将不断加大,中国石油、建设银行等超级大盘股限售股均将在10月底、11月初解禁上市,然而,由于“大象股”的限售股股东多为国有股东,因此限售股市场压力并不会太大。

  下周警惕首发机构配售股

  数据显示,下周两市共有21只限售股共计7.47亿股解禁,而以昨天收盘价计算,解禁市值为118.79亿元,解禁市值相比本周下降近6成。不过,业内人士指出,尽管下周总体数量不大,但投资者应该注意首发机构配售股解禁风险。

  根据上海财汇资讯统计,在8月30日—9月3日这周,除人福医药、*ST中葡和*ST新材三家沪市增发股解禁外,其余解禁股都是中小板公司。其中,亚太股份等7家公司为首发原股东限售解禁,而常发股份等11家公司则为首发机构配售解禁股,解禁数量为1.02亿股,解禁市值为38.54亿元,占本周总解禁市值的32.44%。

  而截至昨天收盘,这11家公司中的康盛股份、中原特钢收盘价仍低于发行价,不过达实智能收盘价较发行价上涨了62%,而科伦药业较发行价也上涨35%。业内人士指出,作为解禁股中套现可能性最大的机构配售解禁股,上述2只个股下周的解禁风险需要防范。

  9月后逐步进入解禁高峰期

  数据显示,尽管8月份解禁量并不是很大,但从9月份开始,两市限售股解禁压力不断加大。财汇资讯统计显示,9月份两市共有79家公司共计176.64亿股限售股解禁,解禁市值为2156.76亿元,较8月份环比增长14.84%。其中,解禁市值最大的是江西铜业,其大股东江西铜业集团公司持有的12.82亿股限售股以昨天收盘价计算,解禁市值高达327.2亿元。

  而进入10月份后,两市将迎来第一波解禁高峰,1605.02亿股解禁股市值高达10505.7亿元,解禁市值较9月份环比增长387.11%;而11月份两市解禁股数量和解禁市值都将创出年内新高,合计1683.65亿股,高达18160.65亿元的解禁股将上市流通。

  不过,业内人士指出,10、11月份限售股解禁量突然井喷主要是由于“大象股”——建设银行、中国石油首发解禁,而限售股股东主要是汇金公司和中国石油集团,因此应该压力不大。10月26日,1332.62亿股建设银行限售股解禁,市值达到6316.63亿元,占10月总解禁市值的六成;而11月5日,1579.33亿股中国石油限售股解禁,市值为6660.77亿元,占11月总解禁市值的37%。

  东莞证券陈桂柳表示,未来市场进入解禁高峰期,但由于很多限售股股东是国有股东,因此市场压力可能主要来自心理层面。然而,业内人士指出,10月30日首批28家创业板首发限售股将上市流通,解禁数量为12.62亿股,解禁市值为319.08亿元,投资者需要警惕估值风险。