滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

农行首用绿鞋"刷新"制度 推进发行模式改革

2010年8月27日 13:48

来源:中新网 选稿:实习生 施佳芸

  编者按:20日晚,中国证监会就《关于深化新股发行体制改革的指导意见》向社会公开征求意见,这标志着新股发行第二阶段改革正式启动。伴随着两次新股发行制度改革,众多上市公司的上市方式各有特点,并且是一个不断优化的过程,本专题通过分析各上市公司上市过程中的特点为新股发行上市提供参考和借鉴意义。

  7月15日,农业银行上市,全球最大IPO成功登陆A股市场,8月18日,光大银行也驶入A股市场,时隔仅两天,第二轮新股发行制度改革启动,分析人士认为,作为新股发行制度改革前的收官之作,农行与光大银行的IPO,都具有一定的借鉴意义。

  8月20日,20日晚,中国证监会就《关于深化新股发行体制改革的指导意见》向社会公开征求意见,这标志着新股发行第二阶段改革正式启动,其中定价问题,是新股发行改革的核心问题,目前,新股发行“三高”(高价,高市盈率,高募资)现象明显,但是相比之下,大盘股农业银行、光大银行无论从发行市盈率还是发行价,都是此轮新股发行以来最低的。

  适度定价

  新股发行改革一直是证券市场的热点问题,新股上市毕竟是资本市场中上市公司登陆的第一个环节,在这一环节中追求市场化一直是改革的方向和重点,但是,改革也伴随了高价发行和上市公司破发的现象。

  有专家认为,追求市场化发行的方向是对的,但不能把市场化等同于消灭一级市场和二级市场的差价,更不能等同于脱离上市公司的实际价值而漫天要价,作为对追求市场化发行的平衡,启动新一轮的新股发行改革应该让利给中小投资者,而不是追求让新股筹码的卖方获得一个好价格。

  上述专家认为,在上海证券交易所上市的新股发行价格应该说体现了让利给中小投资者的思路。农业银行上市时,在决定其发行价格时,提出遵循“实现投资者和发行人的双赢”的原则;光大银行上市提倡“一方面要体现银行的价值,另一方面也要给投资人一定的利润空间”。

  农行上市时机时逢资本市场波动较大,对于定价高低成为此次IPO关注最为热点的话题。“资本市场关注的话题,总是与当时的市场状况紧密联系的。”一位市场人士如此评说,“工行、建行上市的时候也有无数的质疑声,当时资本市场情况与此时完全不同。”

  2005年下半年,建行成功上市和中行引入战略投资者之时,一场“国有资产贱卖”的呼声铺天盖地。但是,有专家表示,当时这些银行的上市时机,引进外资战略投资者也是不得已而为之的事情,工行、中行上市之初,适逢全球资本市场环境相对低迷之际,国际上对中国银行业的认知水平不高,对其抵御风险和盈利能力都有疑虑;为了与国际先进的银行接轨,各家银行均在上市前引入了战略投资者。

  时隔境迁,此次农行上市除了全国社保基金之外,并未引入其他战略投资者,外资未能分享到最后一块国有商业银行上市的蛋糕。有专家认为,“国有银行已经有能力拒绝境外战投”。

  此次农行确定发行价格区间,充分考虑了目前国内的资本市场条件,价格区间较工行、建行的股价水平有明显折让。截至上周末收盘,若均以2010年底预测每股净资产计算,工行市净率水平为1.84倍,建行为1.80倍。农行的价格区间上限与之相比折扣率分别为14.7%和12.8%,超过了市场的普遍预期。由于与中行在资产与业务结构,尤其是外汇资产占比方面存在较大差别,农行此次确定的发行价上限仍要超过中行目前1.53倍的市净率水平。

  农行最终的发行市盈率仅为10倍左右,并且随后上市的光大银行A股IPO 定价区间最低为人民币3.10 元/股,发行市盈率也仅为11.92 倍,这与同期发行的其他上市公司相比,明显偏低。

  A+H差异化定价

  目前,工农中建交五家国有商业银行均实现上市,但是上市过程都不尽相同。最早2005年6月23日,由于适逢证监会股权分置改革试点启动,国内A股市场暂停上市,原计划A+H上市的交通银行放弃A股市场,率先在香港上市,一直到2007年方回归A股市场。随后,当年10月27日,建设银行也在H股上市,2007年9月25日回归A股。

  与交行和建行不同的是,虽然中行也选择的先H后A的上市方案,但是A股上市步伐并非时隔2年之久,是在2006年6月1日,中行登陆港交所后的两周,即6月14日即发布了A股招股意向书。

  工商银行的A+H上市,在中国证券史上具有里程碑意义的时间,开创了A股、H股同时上市发行的历史先河。2006年10月27日,工行在A股和H股市场挂牌交易,由于当时市场环境较好,工行的A+H采取了同步同价发行方式。这种模式的特点是,“同时路演、同时簿记、同时定价、统一价格”。

  2010年6月9日,最后一家国有商业银行——农业银行开始了A股和H股上市的历程。虽然农行的A+H看似与当年工行、中信银行的A+H上市类似,但事实上,农行此次的A+H却有着完全不同的制度创新,并以此保证了融资的最高效率。

  据农行内部人士介绍,此次农行上市事实上属于先A后H的模式,比工行和中信银行的A+H模式更向前推了一步。而最大差异性,就表现在定价上。此次农行采取的是“同时路演,同时簿记,差异化定价”的方式。

  一位接近农行的人士告诉记者,如果当时选择A股和H股同一价格,要么选择港股较高的定价,要么选择A股较低的定价,于是农行根据两个市场的需求情况,各自进行定价。分析人士认为,这种创新制度的A+H对于未来内地企业发行上市,具有一定的借鉴意义。

  并且,值得一提的是,以前几家A+H上市的商业银行,其定价都是在美国完成的,“三地连线其实很不方便”,但是此次农行上市,是惟一一家在北京完成定价的银行,“这也说明了中国银行业在国际上逐渐被认可,以及地位的提高。”

  绿鞋革新

  2009年,上一轮新股发行制度改革之前,证监会主席尚福林就曾表示,首次公开发行股票的公司发行规模在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票,可以采用“超额配售选择权(绿鞋)”机制,此次农业银行IPO首次引入绿鞋“刷新”制度,也为以后大盘股上市提供了借鉴意义。

  2006年工商银行上市成为第一家引入“绿鞋”机制的“吃螃蟹者”,但是据接近农行的人士介绍,此次农行的绿鞋与此前工行上市所穿绿鞋并不完全相同,农行在行使绿鞋的过程中,首次借鉴了国际上惯用的“刷新”制度。

  据了解,刷新制度,就是行使超额配售选择权将股票买入后,可以再卖出。可以进行反复的操作。并据相关人士透露,买卖之间其中产生的价差归投资者保护基金所有,从而避免操纵。

  中央财经大学应用金融系主任韩复龄认为,农行的这种“刷新”绿鞋在国外资本市场上也较为普遍,可以为投资者提供较方便的进出,并且他认为“这种较为弹性的绿鞋机制,就是为了吸引更多投资者的参与,降低了进入条件。”