滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民族证券: 2600点是短期波动轴心

2010年8月27日 13:46

来源:中国证券报 作者:徐一钉 选稿:实习生 施佳芸

  对近期市场的调整,多数投资者持乐观态度,这也是我们所担心的地方。每一次高级别的反弹,都是不断培养大家的“持股习惯”,直到多数投资者对调整“麻木”,反弹离结束也就不远了。目前技术派认为,上证综指正在构筑时间跨度达4个月的头肩底,但我们认为,以目前国内外宏观经济形势,以及A股资金面、欧美股市走势来看,该头肩底最终将以失败告终。

  6月底以来,政策一直向市场发出房地产调控不会放松的信号,但无论是A股市场还是房地产市场,对此并未理会。同期,房地产指数上涨了21.83%。7月份,全国70个大、中城市房屋销售价格同比再涨一成,其中二、三线城市房价还出现较快上涨。进入8月后,有关方面在8天内两次要求坚决抑制房地产投机炒作;国土部表示加大清查闲置土地力度,务必于月底前基本完成查处任务;我国将推进房产税改革的传闻也不绝于耳,透视出继4月份新一轮房地产密集调控政策之后,第二轮更严厉的房地产调控箭在弦上。

  美国最新一连串经济数据不佳,加剧了投资者对美国经济二次探底的担忧。美国6月生产者物价指数(PPI)连续第三个月下降;美国7月费城联储制造业指数为5.1,6月份和5月份分别为8.0和21.4;7月美国二手房销售环比骤降创纪录的27%,创15年来的最低水平;美国二季度GDP同比增长为2.4%,明显低于第一季度的3.7%;申报失业救济人数达到了近九个月的新高。随着一轮补库存进入后期,美国经济目前来自补库存的推动力已经不足。受上述因素影响,美国股市进入新一轮调整,一旦10000点失守,道指将进入更高级别的调整。

  今年1-7月份新增贷款51417亿元,按全年预计新增信贷7.5万亿计算,还余下23583亿元的投放额度,余下的5个月月均不到5000亿元。虽然今年上半年和下半年投放比例预期为6:4,比往年的7:3显得下半年信贷供应相对宽松。但随着对商业银行表外资产业务加强监管,年内信贷增速将继续放缓。我们注意到,银行间隔夜拆借利率上升、下降的变化,与A股涨跌呈现很强的负相关性。最近,银行间隔夜拆借利率从前期的1.42%左右,攀升到8月26日的1.6317%,资金面趋紧必然拖累A股市场调整。

  统计显示,2009年12月31日,上证综指收报3277点,A股流通市值为149175亿元;今年8月19日,上证综指收报2687点,A股流通市值为146870亿元。这期间,上证综指下跌18.01%或下跌590点,而流通市值仅损失1.55%或减少2305亿元市值。从中不难感受到,新股快速发行、各类再融资、大小非解禁对流动性有极强的吸纳能力。这也是为什么上市公司业绩同比有不错的增长,但A股估值水平持续走低的最主要原因。值得关注的是,新股发行已提高到每周8家,8月份以后大小非解禁量加大,如果期间再有权重股增发,市场资金面将承受更大压力。

  2319点反弹至今,A股市场的存量资金耗损很大,一些机构的持仓又回到4月初水平,各类机构提高持仓的潜力较为有限。最近22个交易日,上证综指、深证成指维持震荡走势,有题材的中小板块轮流被追捧,就是这方面的体现。目前板块、个股的活跃度比前期有所降低,最近市场对一些有消息刺激的板块缺乏热情,反映出估值、资金似乎同时出现瓶颈,这也是股市要进入调整的一个信号。我们认为,在跌破2520点之前,A股市场暂时多空力量均衡,2600点是近期大盘波动的轴心。可以关注新疆板块、农业股、旅游股,但操作上要保持灵活性。