滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

午评:多空力量均等 2600点攻坚战仍将持续

2010年8月27日 13:25

来源:中国证券网 选稿:实习生 顾嘉燕

  左亮:多空力量均等 已进入相持阶段  


  今日两市双双微幅低开,沪指低开0.98点,跌0.04%,报2602.50点;深成指低开16.73点,跌0.15%,报10992.76点。截止中午11点30分,沪指报2594点,跌8点,跌幅0.34%,成交368亿元;深成指报10968点,跌40点,跌幅0.37%,成交412亿元。板块方面,环保、农林牧渔、医疗器械、食品、水泥、石油、酒店旅游、生物制药等板块涨幅靠前,而自行车、煤炭、摩托车、陶瓷、船舶制造、交通运输、传媒娱乐、供水供气、纺织机械等板块则跌幅靠前。


  国际方面,美股的道琼斯指数跌74.25点,至9985.81点,跌幅0.74%;创下7月6日以来最低收盘点位。纳斯达克综合指数跌22.85点,至2118.69点,跌幅1.07%;收盘点位为今年迄今为止第五低位。标准普尔500指数跌8.11点,至1047.22点,跌幅0.77%;收盘点位创今年以来第六低位。欧洲三大股市方面,英国富时100指数.FTSE收高0.91%,至5155.84点,德国股市DAX指数.GDAXI收涨0.22%,报5912.58点,法国CAC-40指数.FCHI上扬0.72%,报3475.03点。纽约商品交易所10月份交货的轻质原油期货价格上涨84美分,收于每桶73.36美元。伦敦市场北海布伦特原油期货价格上涨1.54美元,收于每桶75.02美元。纽约商品交易所26日黄金期货12月合约每盎司下跌3.6美元,收于1237.7美元,跌幅为0.3%,盘中一度触及每盎司1246美元的8周高点。


  盘面上,创业板再迎四新成员,中航电测开盘以60.72%涨幅领涨,向日葵开盘涨54.94%,万讯自控开盘涨43.43%,顺网科技开盘涨41.65%。受政策助力地区发展提速影响,新疆板块表现出色,北新路桥涨5.34%,新疆城建涨3.63%,新疆天业涨3.87%,天山纺织涨3.31%。受BDI指数接连下跌影响,航运板块集体走低,长航凤凰跌3.07%,领跌板块;ST华龙跌2.39%,长航油运跌1.38%,中海发展跌1.06%。受发改委发出粮食预警,产需缺口扩大消息影响,农业板块集体上扬,国联水产涨超6%,丰乐种业、壹桥苗业、隆平高科、登海种业、益生股份涨超3%,东方海洋、天康生物涨超2%,农产品、顺鑫农业、新农开发、通威股份、北大荒涨超1%。煤炭板块全线下挫,靖远煤电跌4.58%,郑州煤电跌4.25%,平庄能源跌3.9%,露天煤业、四川圣达、安泰集团、国投新集跌超2%。西藏板块快速拉升,西藏城投涨4.24%,西藏天路涨3.78%,西藏药业涨2.02%。核能概念股涨势喜人,江苏神通封住涨停,中核科技涨4.65%,沃尔核材涨3.37%,南风股份涨3.19%,自仪股份涨2.88%。受珠海特区扩至全市利好影响,珠海本地股逆势造好,世荣兆业涨停,珠海中富涨4.63%,格力地产涨3.70%,世纪鼎利涨3.40%,华发股份涨3.16%,粤富华涨1.43%,蓉胜超微涨0.86%,乐通股份涨0.83%。


  综合各方面因素来看,老左认为:早盘受美股下跌创新低利空消息影响,两市低开低走,沪指跌破2600点,触及2590点低位,其后受地产、金融、石油等权重股强劲拉升,快速收复失地,重返2600点之上。受买盘持续支撑,沪指亦两度翻红。从盘面来看,今日主力继续小心出手护盘,2600点成为其坚守点位。短期来看,今日早盘股指运行在昨日区间附近,涨跌幅度变化不大,而成交量继续保持萎缩,个股上涨和下跌家数相当,而技术上,MACD、RSI、CCI均平移向前,种种迹象表明,目前多空双方力量均等,已经进入相持阶段,转机可能随时出现,平衡或瞬间打破。预测午后,老左认为:大盘维持震荡盘整行情,在此预测沪指活动空间为:2580点—2650点。操作上,建议投资者持股观望,短线逢低关注业绩良好的题材股。



  占豪:缩量震荡 密切关注低吸良机


  昨夜欧股止跌,美股冲高回落收跌,欧美股市对A股影响总体中性。A股早盘稍作低开,低开后震荡下探,沪市调整再次止步于2590点。2590点短线的支撑已经受过两次测试。A股市场的利空应该说基本去除了,现在的最大的关键在于能否出现领涨的板块以及反弹时的成交量。早盘,十点半之后股指曾有两次做多的攻击,但最终都是因为量能不济而重新回归平静。因此,午后市场能否走强实际上最核心的点就是成交量。


  从技术上说,大盘在低位连续缩量是好事,而且技术上底背离的级别越来越大,从5分钟、15分钟,现在30分钟MACD已经金叉,再出现这种回落调整30分钟MACD也会出现底背离。但现在的核心问题就在于大盘量能不配合,而股指距离月收盘越来越近,已经快到了抢时间的时候了。


  从纯技术角度说,大盘现在技术状态很好,具备起跳的条件,需要的就是有人去捅破这层窗户纸。但如果时间久了没有,那么股指短线破掉2590点也就不奇怪了。不过,即使大盘破掉2590点,向下几乎每10点就是一个支撑一直60日线附近。这种支撑力度会导致大盘跌难的状态,最终只会酝酿出更大级别的底背离。


  午后,盘能不能起爆重点就关注量能和金融地产,大盘真要展开反弹这两个核心要素必然有变化。


  操作上,仓位轻的逢低建仓,中线仓位继续以持股为主,超短线注意大盘底背离后反弹时的成交量。



  中证博客:今日成交量更低 无法有效扭转盘面


  几乎看不到任何消息面的因素会直接干扰到盘面的变化,所以今天的盘势将回归绝对的技术面因素发展,这样的条件有助于回到市场自然的波动条件来应用,此时当然更要重视技术面的发展变化来推导,第一个要注意的当然是今日收周线,多方势必要努力改变弱化的条件,尤其是周线上拉回2606点以上作收的要求应该会坚守才对,如果要让指数翻红势必要越过2642点,倘若要展现强势,那么2658点也要突破,那个股会来领导盘势攻坚呢?


  从开盘后的状况来看,显然还是流于个别股的强势发展而已,连集体板块的强势都没有看到,只是个股的强势效应,例如天山纺织(000813)的再度拉高、创新高,只能视为个别主力介入的强悍;深深宝A(000019)一个价位直接开出涨停,无法解释,不过其他个股如东风科技(600061—)、国中水务(600187)、中创信测(600485)、万业企业(600641)及上海电力(600021)、珠海中富(000659)等的上涨还是比较有看头的, 还是个股的单独表现而已,板块效应还未见发挥。


  除了这个部份之外还有其他个别股的趋势,例如三普药业(600079)、丰乐种业(000713)、中核科技(000777)、丹化科技(600844)、锡业股份(000960)、西藏城投(600773)的等等,还是有较多的个股纷纷起义来归,说明虽然没有任何可以足以激励市场的消息,但个股所展现的耐力与韧性还真不错。当然也要看看跌幅排行榜的个股表现,目前较有影响的是周四大涨的煤炭股,又是一日行情,如果能稳定对后市还是帮助,加上航天板块的弱化,多多少少在人气上会有压制作用。


  从开盘的成交量表现来看,今日的成交量更低,比起周四的开盘量更少,这样的条件说明多方今日还是无法形成有效的扭转,因为量能不足当然就会上涨不易,至于最后的状况会如何呢?有待多方持续努力的化解,不过开盘30分的状况观察还是偏向于弱化倾向,如果到10:30分后还无法强化或是扭转,至少必须拉回平盘之上,否则多头会陷入后继无力的情景,这样反而不利后续的表现。


  从这样的状况推演,可以有两种可能走势状况,一个是持续量能不足,形成的是不会上攻,但也跌不下去的盘弱局面,似乎感受到气若游丝,但还是没有持续下杀的动作,照理应该要破位下跌,但多方还是挺得住,说明市场不愿杀低的情况。


  第二个状况是如果这个时候出现一个集体板块集中的强势,而且这个版块又有号召力,的确是可以形成一定的影响,可惜目前是在看不出来。是否会出现个别权重股的拉抬,进而造成指数的上扬呢?目前状况也不明朗,唯一比较清晰的是工商银行(601398)的稳定走强,其他都不明显。不过从过去的状况说明,多头也可能在瞬间因为拉抬 权重股后形成指数的强拉,这个状况也可能在今日出现,只是没有发生以前只能观察。


  有一点值得提一提的是中国人寿的弱化并没有造成中国人保(601601)的跟进,说明只是这个时候还有一定的强度,毕竟趋势发展与时间移动关系不同,结果应该也不一样。券商板块有没有可能在这个时候发动呢?从时机上来看,往往在缩量的当儿都会如此发生才对,多留意。


  如果从中长期均价线的条件来说明,可以认定这个阶段不会跌到60日均价线,尤其它扣减的平台支撑在2588点区域,由此转强可以直接抵抗下跌,进而形成有利的发挥,同时连2575点都不会来。不过不能只是这样寄望,最好的状况是主动回击,将指数重新拉回2606点,或是让周线翻红越过2642点,最好当然是张国2658点,不过想法需要一点点特例,甚至于是特殊状况,如果真是如此也不算什么奇迹?只是多头最后的众志成城、全力以赴而已。


  有没有可能呢?从技术面上看由此可能,至少缩量是跌不下去,那么持续缩量就有可能如此反击。



  黄硕:2600点以下冷冷清清


  市场气氛日益冷清,缩量、阴跌,上午上证指数再跌8个点,在2600点下趴着,暂时停于2594点。也难怪A股大盘如此冷清:  


  一、美股昨阴跌


  周四美国股市收低,道指于7月6日以来首次收在1万点心理关口以下。一份地区性制造业调查报告令人失望,完全抵消了利好就业市场数据的影响,重新激起了投资者对美国经济复苏步伐放缓的担心情绪。道琼斯工业平均指数下跌0.74%;纳斯达克综合指数下跌1.07%。


  二、揣摩政策


  上午虽然大家都想努力守住2600点,但最终还是守不住。大盘还在揣摩政策,一起来细品这一则消息的信号——《发改委:下半年稳定房地产调控 降低通胀预期》。房地产调控政策不会松动,继续强化通胀预期管理,这是国家发改委主任张平昨日在第十一届全国人大常委会第十六次会议上报告经济社会发展执行情况时,透露的基本信息。从这份素有“小政府工作报告”之称的文件来分析,中国下半年的经济政策将是上半年政策的稳定和延续。在通胀预期管理和确保减排目标等工作重点上,将严抓不懈。特别对于当前社会最为关注的房地产政策,在以往“积极贯彻、继续贯彻”的基础上,张平强调,稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施。


  三、周末要观望


  今天是周五,这个周末需要观望:在日本央行进一步放宽货币政策的同时,美联储的政策也在悄然发生转变。而仅在数月前,美联储还在讨论如何开始退出部分货币刺激措施。当地时间26日至28日,全球央行要员及各路学者将齐聚美国怀俄明州,参加每年8月在这里举行的美联储年度政策大会,七大工业国(G7)央行首脑也将出席。然而,东京三菱日联银行经济师曾德纳表示,不仅是美国,全球经济从6月份开始都出现放缓甚至陷入停滞,与去年相比,本届年会的气氛将截然不同。有分析人士表示,去年各方围绕“退出”政策的议论成为会议的一大重点,但目前全球经济再次进入不确定时期,为了防止通缩,美日央行或拉开新一轮量化宽松政策大幕。


  冷清,太冷清。周五午后,一般也是空头气氛浓重。(国元证券黄硕)



  中证博客:午后涨跌看谁的脸色?


  由于隔夜美股尾盘的跳水,使得在消息面利好刺激下的A股继续小幅低开,沪指报2602.50点,跌0.98点,跌幅0.04%,成交2.78亿元,深证成指报10990.1点,跌22.39点,跌幅0.20%,成交9.62亿元。板块大部分下跌。新疆板块领涨。煤炭板块,飞机制造,家电行业跌幅居前。随后两市早盘围绕2600点整数关口展开震荡,最终两市指数依然失守2600点整数关口,日线收小阴线,60日均线再度接受考验,经历早盘的震荡之后,午后涨跌看谁的脸色?


  截至收盘,上综指下跌8.73点,收于2594.75点;深成指下跌40.81点,收于10968.68点。量能同比大幅萎缩,早盘共成交金额780亿元。


  板块方面:早盘两市上涨板块较少,仅仅维持在30家左右,农业、医药和稀土永磁早盘领涨大盘,建材、旅游酒店和酿酒食品等板块走势较好;券商、保险和机械早盘杀跌;锂电池和煤炭石油则成为跌幅最大的板块,引领市场做空。


  盘面上看:早盘两市低开,整个早盘继续震荡,个股早盘两市也是涨少跌多。两市5家个股涨停,新上市的四只新股表现一般。盘面上看:高价股和中小盘股早盘继续强势,新兴产业有所回调,区域概念依然走强,量能继续萎缩,说明投资者观望的心态相当强。


  技术上看:两市早盘指数双双小跌收盘,日线收小阴线,市场早盘继续失守2600点整数关口和30日均线,技术指标KDJ死叉后仍在下行,并无回调趋势, MACD指标中的绿柱持续放大,大盘的30分钟线和60分钟分时图延续在低位震荡的走势,技术上看午后大盘继续震荡的可行性大,下方关注早盘低点和2580点附近的强支撑,盘中关注30日线和2600点的得失,盘中上方关注2630附近的压力。


  从早盘的走势看,尽管盘中多头展开几次的反扑,但是整体看收效甚微,对于午后市场,只要不出现大跳水行情,就是多头的胜利,而午后大盘的涨跌依然要靠地产和煤炭石油的崛起,否则市场走势将不会很乐观。