滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

业绩增幅低于预期 二成公司净利下降

2010年8月27日 13:06

来源:新民晚报 作者:连建明 选稿:李浩翔

  创业板半年报披露接近尾声,截至昨天除2家公司外,其余已上市的107家公司全部披露了上半年业绩,不过,业绩总体不能令人满意,和主板、中小板等相比,创业板业绩增幅最小。

  业绩同比增长25.97%

    截至昨天,已经有107家创业板公司公布了半年报,这样,已经上市的109家创业板公司大部分公布了上半年业绩,这些公司今年上半年实现净利润合计为30.24亿元,平均每股收益0.3元。扣除4家缺乏去年同比数据的公司,103家公司今年上半年业绩同比增长25.97%。

  创业板公司这个业绩显然不能令人满意,从业绩增速看,截至昨天沪深已披露半年报的1500多家上市公司今年上半年整体业绩同比增长54%,创业板公司业绩增幅要比所有公司的平均水平低了很多,和主板、中小板等相比,创业板公司业绩增幅也是最低的。

  当然,也有几家创业板公司业绩大幅增长,如超图软件上半年业绩同比增长293.6%,国民技术上半年业绩同比增长196.45%,新大新材、万邦达、中瑞思创等业绩增幅超过100%。不过,也有些公司业绩大幅下降,如宝德股份上半年业绩同比下降82%、华平股份上半年业绩下降69.47%,国联水产还成为创业板中唯一一家上半年业绩亏损的公司。上半年共有22家公司业绩同比下降,占比为21%。

  能否高成长还需观察

  带着高成长光环的创业板,交出的第一份成绩单的确不理想,从估值看,创业板昨天平均股价为52元,以上半年平均每股收益0.3元计算,目前动态市盈率为86倍,的确是相当高的。

  这种过高估值制约了创业板股价,今年7月以来的反弹中,创业板指数的走势明显不如中小板指数,昨天该指数也是表现平平,报收980.63点,依然低于6月创业板指数推出时候1000点的基数。

  应该如何看待创业板公司目前的业绩?客观来说也是有一些原因的。一方面,很多创业板公司营业收入和业绩产生具有明显的季节性,创业板公司大部分不是传统的制造业,营业收入不均衡,从招股书上可以得知,创业板公司大部分业绩都产生于下半年,因此,上半年业绩不甚理想也在情理之中。另一方面,很多创业板公司上市前业绩增速很高,是因为前期的基数较低,而上市后业绩基准较高,大幅增长的难度也就比较大。

  创业板公司究竟能不能体现高成长,我们还要看全年的业绩,特别是募集资金项目投入之后能不能产生好的收益,因此,现在还不能下结论说创业板公司业绩不行,还需要观察几年。

  但是,创业板今年上半年不太理想的成绩单也告诉我们,不能一厢情愿地认为创业板公司一定会业绩高速增长,不能盲目给予高估值不管一切地追高买入股票,因为市场最终会体现公司应有的价值,如果不能高成长,那么,过高股价的风险是不言而喻的。