滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

面对港股不作壁上观 首只H股基金呼之欲出

2010年8月27日 13:06

来源:新民晚报 选稿:李浩翔

  内地很多投资者对香港股市的H股感兴趣,但是,长期以来囿于政策和法规限制,个人投资者目前尚不能直接投资于H股。不过,一个新的投资渠道即将开辟,国内首只定位H股的基金———嘉实恒生中国企业指数基金将于近期正式发行。该基金将主要采用完全复制法,根据成份股在指数中的权重构造并调整投资组合。

  作为香港市场历史最长、使用面最广的中国企业指数,恒生国企指数覆盖市值最大、在恒生综合指数成分股内的40只H股股票,由中国人寿、中国石油等各行业龙头组成全明星阵容,自设立以来持续实现正回报。从累计收益率看,1998年底到2009年底,A股的上证综指收益率为151%,而在此期间国企指数的收益率却达到565%。

  今年来市场深幅调整,目前是介入H股投资的好时机,2010年动态PE仅为9.59倍,低于历史平均水平12.22倍,同时金融危机之后全球经济重心和资金流向东移,大量资金因为欧美低利率政策流入新兴市场,尤以H股为主要的资金流入地。

  本报记者许超声