滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

午评:考验耐力时候到了 期待9月金色时光

2010年8月27日 10:53

来源:中财网 选稿:实习生 夏阳

  东方网8月27日消息:

  今日消息面有:资本市场支持新疆跨越式发展工作报告会今日在乌鲁木齐召开,证监会主席尚福林将出席会议并作重要讲话,证监会同时将派出工作团到新疆部署支持新疆跨越式发展各项工作措施。
  

  在深圳经济特区30岁生日当天,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,明确把前海建设成为粤港现代服务业创新合作示范区。
  

  A股市场早盘弱势震荡。沪指开盘2602点,深成指开盘10992点。截止10:20,沪指报2597点,跌0.22%,成交193亿元;深成指报10996点,跌0.10%,成交224亿元。
  

  大盘蓝筹弱于中小市值股票,中国石化(600028)跌0.61%,中国石油(601857)跌0.29%,中国人寿(601628)跌1.07%。资本市场支持新疆跨越式发展工作报告会今日在乌鲁木齐召开,证监会主席尚福林将出席会议并作重要讲话,证监会同时将派出工作团到新疆部署支持新疆跨越式发展各项工作措施。受此提振,新疆板块逆市上涨,天山纺织(000813)涨停。发改委表示,全国夏粮总产量2462亿斤,其中冬小麦产量连续第7年增产。受此提振,农业板块涨幅居前,壹桥苗业(002447)涨4.10%。纽约商交所原油期货上涨,早盘石油板块涨幅居前,杰瑞股份(002353)涨2.75%。此外,环保、食品和家具等板块强于大盘,煤炭、飞机制造和船舶制造等板块弱于大盘。
  

  机构表示,从近期市场表现来看,成交量萎缩和整体反弹乏力都显示投资者心态偏保守,而且板块表现仍需要热点驱动幵缺乏持续力。在这样的背景下,市场出现趋势性机会的可能性较小,在热点的驱动下市场仍可能会出现结构性机会,市场很可能延续震荡走势,因此把握热点和板块轮动所带来的机会将是较理想的策略。
  

  另有市场人士分析,后市的方向依然是不明朗,市场依然处于头肩底右肩构筑之中,能否构筑成功,目前还难以给出答案。而在这个时候也是最考验投资者承受力和耐心的时候。究竟是走还是留都在困扰着投资者的神经。
  

  内部来看,此前公布的7月PMI指数为51.2%,大家知道采购人经理指数在50%以上,代表经济形势向好,但是7月该指数是回落到50%这个临界点附近,让人对后期数据难以判断;而有关地产调控的声音也时不时响起,这不,昨日发改委官员又表示,房价仍过高,从而制约地产股走势。而从外部来看,尽管去年以来,美联储大印钞票,但是最新数据显示,其7月二手房销售较前一个月暴跌27.2%,创1968年以来最大跌幅,为美国经济复苏再蒙阴影,在这样的背景下,国内经济能否独善其身也是分歧较大的吧。
  

  大盘这种震荡其实也反映了市场主力们对基本面的一种纠结心态。在我的记忆中,这种上下两难的局面,最终被打破可能还是政策因素使然。而操作上,如果你是赌徒,可以去赌一把,去赌大盘向上突破;而作为稳健型的右侧投资者,此时"下车"似乎也不适宜,毕竟市场还没有发出右肩构筑失败的信号。当然,即使留在"车上",我想仓位的控制仍然是关键因素,在多空势均力敌的情况下,保持半仓左右的仓位或自己心理可以承受的仓位参与,即使大盘最终未能突破,也不至于遭受大的损失。
  

  
  

  A股9月市场策略:金色时光酝酿期待(附股)
  

  8月:指数小步慢舞,热点精彩闪耀经过7月市场的单边上扬,8月股指在小步慢舞中迎来上市公司业绩半年报。截至8月24日,沪深两市可比的1350家公司净利润同比增长近43%。亮丽的增长速度冲淡了经济增速回落的重重隐忧,纵观8月市场运行,沪指处于在2550-2700点区间窄幅波动,大盘指标股基本处于蛰伏蓄势,主题性投资机会表现突出,"超级病毒","锂电池"等题材催生了一批单月涨幅惊人的个股,快速的盈利效应如磁石般吸引着资金进场,个股机会轮番展现。
  

  9月:经济增速放缓轮廓渐清,探底回升预期逐步显现经济增速前高后低已"深入人心",放缓趋势及幅度随着月度数据的陆续披露,其轮廓渐渐清晰,我们一再强调转变经济增长方式背景下的增速放缓,是主动调控的结果,因而是可控的。经济结构转型,增长方式转变虽仍处于量变之中,但增速放缓的心理预期基本达到。就证券市场历史规律而言,目前所处极低的利率水平,温和通胀的宏观环境,虽上市公司未来业绩难有上佳表现,但往往投资的最佳时机。
  

  9月行情预测:淡化指数,锁定个股机会,指数运行区间2400点-2800点对于未来行情我们延续在下半年市场策略报告中的观点:6月-7月是估值底部与悲观情绪博弈的市场底,下半年伴随着悲观情绪的释放,投资者信心恢复将推升市场估值水平,反弹行情有望延续!本轮反弹以来,结构性热点表现突出,其中政策性因素影响较为明显,节能及新能源汽车规划,内蒙古区域振兴等陆续出台。值得关注的是,展望10月五中全会料将通过十二五规划,较高的政策预期将酝酿相关行业板块投资机会。
  

  
  

  

  

  
  

  
  

  

  

  
  

  9月投资策略:把握政策引导,布局"十二五"战略产业十二五规划将以民生及新兴战略产业两条主线展开,城镇化及保障性住房推进使周期性品种仍有望在估值支撑基础上延续反弹,同时,消费民生和新兴战略产业是我们长期坚持的投资主线,9月重点推荐股票组合:银座股份(600858),康美药业(600518),南海发展(600323),陕鼓动力(601369),东山精密(002384),新纶科技(002341),数字政通(300075),长信科技(300088).(广发证券)
  

  
  

  煤炭板块:国务院部署推进煤矿企业兼并重组
  

  事项:
  

  国务院总理温家宝25日主持召开国务院常务会议,研究部署推进煤矿企业兼并重组工作。会议指出,必须按照安全、节约、清洁和可持续发展的原则,推进煤矿企业兼并重组,淘汰落后产能,优化产业结构,提高煤炭生产集约化程度、安全生产和科技水平。会议强调,鼓励各种所有制煤矿企业和电力、冶金、化工等行业企业以产权为纽带、以股份制为主要形式参与兼并重组。兼并重组主体企业要担负起被兼并企业的安全生产责任,确保煤矿生产安全、平稳进行。
  

  高煤价符合政府利益。首先,较高的能源价格有利于中央推广节能、抑制高耗能产业,推行"调结构"、发展可再生能源产业。此外,高煤价也对地方财政有利。
  

  煤价得到支撑,2011年均价将提升。在当前煤炭供给出现宽松的时刻,政府在全国范围内推进煤矿企业兼并重组,将对煤价形成有效支撑。结合8月1日-10月31日,政府对资源整合矿井的违法生产、建设专项督查,我们维持8月8日报告的判断,10月份起煤价重回上涨通道,2011年煤炭均价将超越2010年。
  

  鼓励下游"涉煤",煤炭股远期估值水平受压制。本次会议指出,鼓励电力、冶金、化工等行业企业参与兼并重组。从中长期而言,下游行业向上游延伸,将降低下游行业对煤炭企业的原料依赖度,整个产业链的利润格局有可能重新分配。
  

  利好云贵陕蒙大型煤企。据我们了解,云贵陕蒙地区个别上市公司早就对整合周边资源跃跃欲试,但一直苦于省政府没有动力推进。
  

  本次获得了中央的明确信号,有望拿到"尚方宝剑"。我们认为,本次政策将提升盘江股份、昆钢集团(ST马龙)等公司在当地进行资源整合的预期。(广发证券)
  

  
  

  建材行业:新疆7月拐点已现景气望提前来临
  

  报告要点:
  

  需求面出现了积极变化。
  

  首先,我们认为:虽然市场前期对新疆区域预期很高,但都是基于对十二五规划和未来5年内长期前景的乐观预期,对今年的基本面表现期望不高,尤其上半年的行业数据和天山股份、青松建化半年度业绩数据都表现平平更是低于市场预期。
  

  但是目前需求面出现的一些积极变化:
  

  上半年水泥行业表现平平主要是因为去年12月份到今年1季度的雪灾,同时新疆天气转暖较往年迟了一个月,影响了开工和建设进度;但是,从1-7月份固定资产投资数据来看,已逐步回复到去年高位水平。
  

  1-7月份行业利润7.5亿元,同比增长26%,其中7月份业绩大增,行业利润2.83亿元,同比增长57%;目前水泥已经库存吃紧,价格开始上涨。
  

  我们想强调的是,虽然上半年表现平淡(天气影响),但是从趋势和7月份数据来看,我们认为目前很可能处在景气向上的拐点上;区域的高景气有望在下半年提前来临;同时,明年将迎来十二五计划的第一年,也是对新疆加大投入的第一年,我们判断明年将迎来投资的开门红,目前的高景气将持续延续到明年整年。
  

  供给面并没有想象中那么可怕在前期政策热潮退出后,市场开始真正审视新疆的供需情况,对于近几年的新上水泥产能有所担忧。
  

  我们认为供给面并没有想象中那么可怕:
  

  其一,目前在线的生产线比较分散,遍布新疆各地,除了乌鲁木齐和喀什地区各有3条线以外(主要消费地),其他基本上都是每个地区各有一条线在建,由于新疆地域广阔、地形险峻,各区域之间水泥交流都很少;具体到各区域地区,供给压力不大。
  

  其二,我们观察到有很多新建线都进展缓慢,其中青松建化克州的生产线从08年7月份开始建设,一直到10年5月份才建完投产,而部分生产线如果按照1年零3个月的正常建设时间,应该早已建设投产,但是到目前为止仍处在在建状态,这些生产线什么时候能建成、能否建成均存在很大的不确定,我们认为对新增产能应该乘以折扣系数。
  

  下半年业绩有望超预期,推荐天山股份和青松建化。
  

  目前这个时点我们看好新疆水泥股的主要逻辑在于:7月份利润的高增长有望成为公司利润的拐点,将带来下半年业绩的超预期;景气拐点的提前出现以及业绩的超预期是我们目前时点推荐的关键。我们基于中性预期,预测天山股份2010-2012年EPS分别为1.14、1.72、2.05,对应PE分别为21.58、14.29、11.95,青松建化2010-2012年EPS分别为0.78、1.14、1.43,对应PE分别为30.26、20.75、16.58;对于处在拐点上的公司,业绩向上的弹性较大,我们认为天山股份和青松建化的业绩仍有超预期。(长江证券)