滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网友发帖曝:月饼黄牛和商家联合赚钱

2010年8月27日 09:49

来源:中新网 作者:许欣捷 选稿:实习生 施佳芸

  “如果黄牛和店家‘沟通’好的话,店家即使不卖月饼、光发售月饼票就可以赚钱。”离中秋节还有将近一个月的时间,但各商家早已开始发售各种各样的月饼券,黄牛们也摩拳擦掌,早早展开生意。近日,记者在网上发现一名网友发帖揭秘某些黄牛和商家关系亲密,联合倒卖月饼券赚钱。真如这位网友所说吗?近日,记者实地走访月饼商家进行暗访。

  黄牛店内高调推销:称旺季有1000万销售额

  发帖举例称,如果一张月饼票,商家(总公司)以100元卖出,个人拿到后转手以60元卖给黄牛,黄牛先和店家沟通好,以80元左右回收。那么就从中赚了20元,该网友表示:“商家只是印了些花花绿绿的纸头就能赚20元,远比真正去生产那些月饼来卖赚钱多了。”

  真的存在如这名网友所说的现象?记者在实地探访中发现,一些黄牛,貌似和商家“很熟”。前天上午,记者走进位于杨浦区五角场的哈根达斯门店里,当记者以消费者的身份向服务员表示要买中秋月饼券时,旁边立即有黄牛走上前,向记者推销自己手中的月饼券,说其能以更加“优惠”的价格卖给记者。黄牛很“自豪”地告诉记者,其做哈根达斯月饼券销路十分好,他对记者说:“我们公司一般都是以七到八折的价格从商家那里拿券,之后再按销量大小以7.5折—8.5折不等的价格卖出去,其实我们就是赚顾客与商家之间的一点差价。”黄牛告诉记者:“在月饼销售旺季,我们的‘货’供不应求,有时候仅仅哈根达斯一个品牌的券,一个季度就有1000万元的销售额。”

  记者和黄牛在哈根达斯店内交谈了半小时,没有买任何东西,店员并没有丝毫劝阻,也没有上前询问是否要点餐。

  黄牛告诉记者,他手中还有杏花楼、新雅、克莉丝汀、香特莉等其他品牌的月饼券,不同品牌的价格优惠略有不同,买的数量越多优惠也就越多。就这几天销售量来看,销售较好的品牌主要集中在哈根达斯、杏花楼等品牌。眼下真正的月饼销售高峰期仍未到来,他建议记者,如果要个人购买,最好晚点买,因为越临近中秋,月饼券越便宜。

  哈根达斯回应:不存在和黄牛勾结的情况

  “确实我们的月饼券每年都会招来大量黄牛。”哈根达斯公司在回应记者暗访到的现象表示,有黄牛存在是个不争的事实,一些黄牛甚至会一坐坐上一天时间。为什么店员不让黄牛离开?哈根达斯表示,两年前哈根达斯店内就因驱赶黄牛而发生过群殴事件,为了不让类似事件再发生,影响顾客及店员的人身安全,有时候,店员宁可选择忍气吞声。

  是否存在黄牛和门店勾结一气的情况?哈根达斯表示不可能,称每年哈根达斯的月饼实物都供不应求,临近中秋时需要在各门店挨个打招呼才能保证每个持券顾客都提上货,光印券来赚钱是不可能的。至于黄牛所称“光卖哈根达斯券一季度就能有1000万销售额”的说法,哈根达斯笑称这只是黄牛个人说法。