滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

收评:盘面出现有趣特征 下半年谨慎乐观

2010年8月26日 15:14

来源:中财网 选稿:实习生 吕欢

image

  

    今日消息面有:国务院总理温家宝25日主持召开国务院常务会议,研究部署推进煤矿企业兼并重组和长江等内河水运发展工作。

  发改委25日公布《促进中部地区崛起规划实施意见》,要求中部六省在12月底前完成《规划》实施具体工作方案,开展重点领域专项规划编制工作。同时,国务院各相关部门要制定落实《规划》的具体意见,在12月底前报发改委备案。

  8月经济基本面复杂,宏观流动性在上半年的一度紧缩后开始有放松趋势,CPI涨幅在7月创下新高后,趋势难断,而各种数据显示出来的经济形势又不容乐观,是否加息,政策该如何选择?权威人士透露,央行对于加息议题已讨论,但大部分官员反对加息。

  A股早盘开盘后冲高回落,10:20分后沪指翻绿,个股早盘诱多后,快速回落,沪指10日、20日、30日均线以及5周均线的重心明显下移。但是在10点半左右,股指在煤炭股的带领下启动反弹,盘面一度活跃起来,个股涨多跌少。但是午后开盘,沪指再度出现了单边回落的走势,2600点二度跌破,量能极度萎缩,在没有量能支撑的情况下,不会有大幅反弹。

  从盘面上看,今日出现了两个有意思的特征,一是在利空传言没有得到有效证实的前提下,大盘仍然能够企稳回升,说明市场仍有着一定的做多能量。二是市场热点出现分散的走势。但似乎形散而神不散,主要是指业绩高成长预期的太阳能产业股,医药股等品种涨幅居前,其中医药股的贵州百灵(002424)、汉森制药(002412)涨幅居前,说明市场的做多能量的确存在,这有利于聚集市场人气。在此背景下,大盘短线固然上档压力较重,但也意味着下跌空间有限,因为只要有兴奋点,就会有希望,所以,在操作中,建议投资者仍然以个股为重,淡化指数,密切关注行业景气度极高的品种。

  分析人士指出,短线2590点一带具有重大意义,这是个股反弹行情的起点,多头5.17长阴后构筑的一道密集成交平台,从7.28之后,股指形成的窄幅箱体的箱底,若是这里失守,不仅会形成一个强阻力区间,更是会彻底打击多头的信心与情绪,而2530点是6.29长阴的位置,是空头失守的第一道防线,如果这里被空头复夺,那么下跌的幅度和力度就要升级了,就不再是调整,而是实实在在的大跌走势。因此对于2530~2590点区间的争夺,投资者要密切注意。

   王亚伟:下半年股市谨慎乐观创业板将去泡沫化

  "随着大型公司IPO的完成和银行再融资的明朗化,蓝筹股扩容压力得以缓解,估值中枢趋于稳定,有利于市场构筑阶段性底部;创业板在持续扩容和解禁压力下,估值水平难以维持在目前高位,未来将经历去泡沫化的过程。综合而言,本基金对下半年的市场持谨慎乐观态度。"

  在国内经济增速放缓、通胀压力增大和海外经济仍不稳定的情况下,下半年的A股市场会如何演绎?在今日公布的2010年半年度报告中,华夏基金副总经理兼华夏大盘精选和华夏策略基金经理王亚伟给出他的答案。

  关于宏观经济和政策走向,王亚伟预计,下半年宏观刺激政策退出仍将继续,但为了平衡调结构和保增长的双重目标,政策紧缩力度相对于上半年会有所缓和。管理层将综合考虑国内投资、出口、就业、物价、企业经营状况等因素,结合全球经济变化,运用多种手段进行灵活调控,并继续深化产业结构调整,推动收入分配制度改革,以增强经济增长的可持续性。

  王亚伟认为,市场经过上半年的调整,系统性风险已有所降低,部分个股长期投资价值逐步显现。在下半年操作中,将密切关注国内外宏观经济形势和政策变化,综合考虑估值的安全性和业绩的成长性,对投资组合进行动态的优化调整,适当地降低组合的防御性。对于选股而言,经济结构转型既是挑战,也是机遇。在过于一致的预期下,如何去发现机会规避风险,需要独立思考的态度和逆向投资的勇气。

  申银万国:行情多变源于预期不稳建议紧抓个股

  对于多数投资者来说,最近一段时间的股市行情可能很难适应。在上周的周一,都知道农业银行要"脱鞋"了,大家想着可能会破发,因此对大盘都是并不太乐观,结果当天却来了一个大涨。到了上周四,"石化双雄"联袂上涨,股指也一度突破了2700点,市场普遍认为大盘是成功地上了台阶,可是次日股市却出现大幅度下跌。而本周一,人们都以为行情还会进一步大跌,但市场却基本企稳,且在周二又逼近2680点。大盘在看似要涨的时候不涨,在看似要跌的时候又不跌,在一个不大的区间如此反复波动,在历史上是很少见的。

  股市之所以如此多变而没有出现趋势性的行情,原因很多,但是最为重要的恐怕还是在投资者对于后市缺乏稳定预期。大家看看股指期货的走势就清楚了,多空转换非常快,各个合约的净多与净空头寸往往在很短的时间就改变了。在股票市场上,不但大盘涨跌无序,板块与个股行情也缺乏连续性。因为在很多投资者看来,现在宏观政策的取向实际上是面临着"两难",这也就意味着至少在一个阶段中,其未来的走向是比较难以确定的,对于股市有利多或者利空的因素随时都会出现。譬如房地产,成交的逐渐回暖可以认为有利于股市的,但这是否会带来新一轮的调控呢?在这种情况下,究竟是在政策高压下房地产持续低迷,以至不再需要出台什么新的调控措施对股市比较有利,还是相反呢?还有,现在经济增速是明显放缓了,这无疑会导致对未来经济运行格局的担忧。但是如果真的放得很慢,是否又会导致出台一些有利于经济活跃的措施呢?显然,在这些问题上,投资者现在还是很难看得清楚的,在这种情况下操作的确不容易。因此行情自然也就会变得十分多变。

  面对多变的行情,投资者该如何应对呢?简单来说是两种思路,其一,不管怎么说,现在多数股票的估值还是比较低的,所以有必要持有必要的基础仓位。即便因为大盘下跌而出现某些亏损,这个时候持有股票,只要所投资的公司不遇到非系统性风险,那么基本上是只输时间而不会输钱。相反,如果没有股票,那么最后少赚钱而事实上输钱的可能会很大。其二,对于那些市场上的热门股,还是需要认真关注,及时介入。现在的一个基本事实是,社会上的投资渠道太少,资金要把整个大盘炒上去不可能,但是推高一部分有题材的中小市值股票则并不是太难。这种结构性的机会在目前的市场格局中还是比较多的,也具有相应的可操作性,因此需要好好重视。今年到现在,已经有超过600只股票创出了历史新高,这个比例不算低,说明尽管大盘忽上忽下,但是在操作上并非没有机会。有的时候看清大盘很重要,但有的时候紧紧抓住个股机会就行。

  随着时间推移,政策会逐渐明朗起来,市场环境也会慢慢稳定,对股市总体上还是具有向好的基本条件。只是这需要时间。现在人们对后市的预期不稳定是事实,改变它要有一个过程。在这种情况下,采取可行的操作策略相当必要也很有意义。

  国开证券:短期调整压力明显难以形成有效突破

  经过短暂的窄幅震荡之后,本周三沪综指以光头光脚的阴线打破了此前多空对峙的僵持局面。我们认为,随着市场做多力量进一步衰竭,在上方重重阻力的重压之下,股指继续向下寻求支撑将成为唯一选择。

  对于本轮反弹行情来说,动力主要是来自于政策放松预期引发的估值修复,而不是基于业绩驱动。也就是说,在脱离成长性因素的情况下,市场反弹的基础并不牢靠。市场的走向更多受到外在因素的影响:外围股市场的波动、政策面的变化、技术面驱动等因素对市场的影响尤为突出。

  外围市场的疲弱助推A股跌势。周三周边市场再次大幅下挫,美国低迷的成屋销售数据打击全球资本市场,加上标普下调爱尔兰主权评级加剧市场对于欧洲债务危机的担忧。8月中旬以来,美国股市连续下跌,并带动全球市场重现弱势。在此期间,A股市场在外围市场走弱的背景下一枝独秀,但随着A股由强转弱格局的变化,外围市场波动对短期市场的影响将起到明显的放大作用。

  在政策预期方面,市场的焦点主要集中在房地产调控上,而此前期盼的政策松动并没有如期出现。8月份房价同比仍小幅上涨,针对坚挺的房价,有关方面多次强调调控政策的重要性,近期在八天之内两次发表增加保障房供应与打击投机炒房的讲话,彻底瓦解了市场的"楼市调控见底论"。同时,继央行、住建部、统计局、国土部等部门纷纷表示不会轻易放松房地产调控后,8月银监会也要求商业银行对房价过快上涨地区暂停发放第三套房贷,并要求银行进行房价下跌60%的压力测试;随后国土部公布了闲置土地名单和处置情况,刮起又一轮调控风暴。此外,更令市场担忧的房产税的传闻也不绝于耳。种种与房地产相关的情况说明,为了缓解房价继续上涨压力,楼市调控的高压政策不但没有放松,而且还很可能持续加码。

  在二级市场方面,蓝筹股的估值修复行情不可能永远脱离行业与公司基本面,经过一定幅度的反弹之后,业绩与成长将再次成为市场的不可忽略因素,也是制约股价继续上涨的一个主要原因。比如对于钢铁板块在周二的强劲表现,我们认为,中报业绩较好的仅仅是个别股票,更多钢铁股上涨仅是对前期超跌的修复,属于补涨行情。主要原因仍是行业目前景气度不佳,产能过剩突出,行业缺乏成长性,从而不支持钢铁股走出一轮主升浪行情。

  银行板块的持续走弱,也有一些内在原因。几大国有银行纷纷提出再融资需求,这不仅是对市场资金的一种抽离,更主要的是加大了投资者对于银行资产质量的担忧,虽然银行板块是目前市场上市盈率最低的板块,但在目前的经济形势下,投资者对于其低估值水平的可持续性显得信心不足。

  银行、地产等权重股做多冲动消失使股指失去上行动力,这也是大盘始终难以呈现强劲上涨的一个重要因素。因此,在经济发展仍面临众多不确定因素的情况下,强周期性行业的复苏将是一个漫长的过程。

  由于大盘在2600-2700点之间运行了较长的时间,技术上有形成M头的迹象,此区域也将成为后市反弹的强大阻力位。由于目前市场做多动力明显不足,短期将难以形成有效突破,大盘仍有震荡调整的要求。投资者应谨慎操作,控制仓位。