滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

午评:我们真的站在趋势性上涨起点上了?

2010年8月12日 11:03

来源:中财网 选稿:实习生 夏阳

  今日消息面有:昨日,保监会下发《关于调整保险资金投资政策有关问题的通知》,对近期发布的《保险资金运用管理暂行办法》进行详解,明确保险资金投资股票及基金上限为25%。

  昨日(11日),财政部、税务总局、商务部三大部委联合发出通知,自今年7月1日起至2013年12月31日,对注册在北京、天津、大连等21个城市的企业从事离岸服务外包业务取得的收入免征营业税。

   A股市场早盘低开高走。沪指开盘2584点,深成指开盘10684点。截止10:20,沪指报2597点,跌0.38%,成交254亿元;深成指报10856点,涨0.37%,成交271亿元。

  大盘蓝筹涨跌互现,中国石化(600028)跌0.24%,中国石油(601857)跌0.67%,中国人寿(601628)跌0.38%。地产板块开盘表现异常,延续了昨日的强势,招商地产(000024)涨6.21%,德邦证券指出,从7月开始地产指数反弹已经26%,二线地产公司的反弹超过30%,短期估值修复接近尾声。如果8月后,销售回升好于预期并形成趋势,还将促使地产反弹继续,看好下半年快速去化的公司。黄金期货周三小幅上扬,受此提振,黄金概念股逆市上扬,荣华实业(600311)涨1.72%。抗通胀概念股依然涨幅居前,酿酒行业继续走强,山西汾酒(600809)涨3.87%。此外,仪器仪表、农林牧渔和玻璃等板块强于大盘,煤炭、船舶制造和石油行业弱于大盘。  


  机构表示,总体来看,经济出现增速放缓态势,但幅度不明显,宏观调控政策放松的可能性降低。与此同时,由于货币和信贷政策最直接影响的是M2,M2同比增速回落至历史均值区间意味着未来货币政策出现大力紧缩的可能性不大,未来政策将保持平稳运行。短期内市场技术走势的特征将更强一些,对消息面的依赖更大一些。由于经济収展趋缓基本成为定局,以及市场本身遭遇的技术阻力,预计市场继续震荡整理的概念较大。建议继续逢低关注业绩超预期品种的表现机会。

  我们真的站在趋势性上涨起点了吗

  近期政策的真空和市场调整幅度较大为市场的反弹提供了契机,貌似逼空和趋势反转式的上涨背后,却难以掩盖上涨因素中博弈成分远多于基本面因素,当股价已经反映了短期预期修正,支撑上涨的理由能否持续成为首先需要理清的问题。


  那么,8月份的策略要解决的问题不外乎:短期来看,反弹是否将会延续;中期来看,市场是否已经站在了趋势性上涨的起点。对于第一个问题,我们将通过剖析促成反弹的因素来予以解释,对于第二个问题,实质上是要回答二次去库存是否已经运行到了后半段,后续的库存重建是否能够如期开启,中周期繁荣的起点是否已经顺利展开。


  政策预期改变造成的只是市场情绪的短期波动,实质性的政策放松在通胀维持高位的三季度是非常有限的,那么随着真实需求回落的现实逐步显现,市场情绪将向着另一个方向发展。目前,价格上涨被认为是支持市场上涨的最好理由,背后的逻辑是价格的上涨是因为真实需求引致的,上涨本身就代表了繁荣。但是,当前经济处于明显的二次去库存阶段,而非繁荣阶段,这种价格上涨的持续性是值得怀疑的。因为,如果经济处于繁荣期,价格的上涨虽然也有货币因素的助力,但最根本的还是在需求旺盛的情况下,产业链中各环节产能的紧张,进而构成价格上涨的基础,之后企业将加大产能建设,直到价格上涨与需求脱钩,经济进入衰退,而在繁荣期新增的产能更加剧了衰退的程度。


  我们当前所看到的中上游价格在急速下跌之后的上涨,实质上是急速下跌激发了部分被压制的刚性需求和投机库存需求,是二次去库存进程中去投机阶段的写照。之后,二次去库存将进入供需调试阶段,这时的需求却不是被价格所决定,而是需求倒逼价格机制的启动。也许有人会问,为什么经济体不能在这样的价格水平上开启新的中周期繁荣。首先,这个是有可能的,但起码的前提是要完成二次去库存这一进程,前期看到的上游的钢铁、水泥、有色价格的回落,是典型的二次去库存启动的表征,而这个过程的运行并不会因为上游产品价格的反复而中断,因为这涉及到产业链的传导,从中下游行业各项数据的陆续回落可以明示。进一步,在这样的价格水平下开启的中周期繁荣的力度会大打折扣,试想中国当前的情形,如此价格水平下能发展的行业只有具备较强投资属性的行业,而在中国房地产价格已经高过07年的繁荣顶峰,投资需求甚至恐慌性需求都已经被激发释放的前提下,继续将主导产业泡沫化,其挤出效应是巨大的,短期的美好背后一定是更大的问题,政府对于房地产行业短期政策压制和长期制度性安排必不会动摇。


  不同于08年6月份之后,滞后的政策强化了经济内在的调整,进而导致企业盈利和估值水平的双杀,10年中国经济的二次去库存,虽然受之前刺激的负面影响,但依然遵循着典型的二次去库存特征,即以价格去库存为主,而数量的调整相对有限。因此,在二次去库存进程被价格扰动所延展,轻言底部和反转都是草率的,投资所依据的是客观事实,而绝非简单冠之以乐观或悲观。今年三季度,在价格冲击和需求回落作用下,盈利的下调是大概率情形,估值修复的投资逻辑将不再有趣,而其与政策放松形成的共振也难以再重返一致,虽然证券市场是预期市场,但二次去库存的延展无疑使得直接过渡到复苏的投资逻辑面临风险。我们在2009年就已经说明,2008年末的低点在今后几年内不可能触及到,但是随着原有的增长方式已经被发挥到极致,当今的市场底部需要的是一个新的增长点,而这是不可能仓促完成的,因此,我们认为,这个底部是一个跌宕起伏的过程,需要时间和耐心。


  由于宽松货币带来的通胀成为二次去库存中最大的扰动因素,二次去库存无疑被延长了,在这样一个滞胀与衰退次第运行的进程下,不变的是真实需求的回落,这也表明市场的底部也将呈现复杂的形态。对于新起点而言,中国和世界经济在这样的价格水平下展开一轮有力度的中期上升是有相当难度的,短期来看,滞胀之后的衰退特征才是检验经济和企业二次探底程度的起点,也是市场预期逐步转向库存重建和中周期波动的开始,那么就8月份市场所面临的经济和政策环境而言,市场将重回震荡寻底的态势。


  就配置而言,底部的复杂性使得配置的前提是行业比较下的相对收益和部分行业左侧布局式的投资。首先,我们认为,就当前二次去库存的进程来看,二次去库存阶段中下游的投资品行业是最早触底的,下游的消费类行业将滞后回落,而上游行业则往往表现出反复的特征。我们认为,对于二次去库存过程中的领先行业,典型的如中游投资品行业,尤其是设备类企业在这个阶段有明显的相对配置价值,对于滞后回落的消费品行业和上游的重化工类行业,基于短期产品价格上涨的投资逻辑持续性值得怀疑,而布局式投资的重点依然在产业升级和中低端消费领域。(中信建投)



  兴业证券:重组题材投资机遇再起(附股)


  对于三季度下阶段的行情,我们认为,反弹有望延续到9月份。期间,8月份行情将进入第二阶段,市场有望震荡上行。但是,行业板块性的修复反弹乏力,而重组概念股必将是热点,因为能够提供给行情外延式增长的想象力。逻辑如下:一、行情探底回升,各方对股市和经济的预期改善,对重组的热情提升。二、宏观经济、政策背景有利。


  我们建议,从四个角度来寻找重组投资机遇,分别是:央企、地方国企、民企、产业并购。


  我们认为,央企整合目标大限在即,整合案例将增加。国资委主任李荣融7月23日在中央企业负责人会议上表示,下半年,要以组建国新资产管理公司为契机,加快中央企业重组和调整步伐。


  央企整合的投资机会在于:集团间整合看科研院所,集团内整合看军工。从历史情况和政策思路来看,科研院所并入产业集团,都将是央企间整合的主要机会所在。


  集团内部整合方面,军工企业的整合仍然是重中之重,其中又尤以中航工业集团的内部整合为要。该集团在成立后即宣布:到2011年,在专业化整合基础上,子公司80%的主营业务和相关资产进入上市公司,基本实现子公司整体上市;2013年将实现集团公司80%以上的主营业务和相关资产进入上市公司,实现集团整体上市。


  个股上,建议重点关注北矿磁材、有研硅股、现代制药、金瑞科技、上海贝岭等科研院所类企业;航天电子、中航重机、东安动力、航天通信等军工企业。


  地方国资整合提速


  沪、深、渝方面,官方贴近资本市场,相关运作非常频繁。特别是近期上海重启了因世博耽搁的国资整合进程;7月12日,上海国资委主任杨国雄提出,突出"5+1"重点工作,积极推进国资国企改革发展。按照目标,上海国有资产证券化率今年要达到30%,上半年因世博整合实施较少,预计下半年将会加大实施力度。皖、鄂方面,在资金面偏紧的背景下,中西部地区为筹措投资资金,对地方国有企业进行重组的动机与积极性也在增加。


  机会方面,继续看好新世界、桐君阁、西南药业、襄阳轴承等个股的阶段性行情。


  传统行业重组实质进展有望


  经济转型背景下,对于钢铁等传统行业而言,并购重组是企业继续发展的必然选择。政策方面,已有政策的细化与落实将带来重组的实质性进展。


  六大传统行业并购最先受益政策支持:由于推进企业兼并重组,是解决工业领域结构性矛盾、实现转型升级的重要途径,工信部部长李毅中称,下半年将突出抓好加快淘汰落后产能和企业兼并重组,将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业为重点,分类推进企业兼并重组。


  看好国阳新能、太工天成、内蒙华电、三钢闽光、林海股份等个股机会。


  民企重组高潮有望出现


  从以下方面看,民企重组高潮有望出现。1、政策:国家刺激民营经济的大政策环境有利,具体落实来看,证监会还要进一步鼓励符合条件的民营企业上市,积极参与并购重组。2、有示范效应:目前在中小板和创业板,民营企业已占到上市企业的93%、拟上市企业的90%。而创业板、中小板正是近一年来持续扩容、超募的领域,相关公司对本行业具有示范效应。3、股价合理:民营企业重组,更多考虑的是股价问题,而目前市场处于产业资本认可的底部区域,因此,民营企业重组将有望出现高潮。


  建议关注商业、食品饮料、服务业、科技、精细制造业等竞争性行业,继续看好*ST国通、ST迈亚、华茂股份、联美控股等个股机会。



  煤炭行业:明年煤炭行业基本面将好于市场预期


  明年煤炭行业基本面可能好于市场预期:需求仍能保持7-8%的增速,供给将受制于铁路瓶颈,煤炭市场可能出现区域分化,而拥有铁路运力指标的大型煤炭企业将收益,维持行业推荐的评级。看好成长性的和资产注入预期强的两类公司。


  前期策略回顾:底部等待-等待因素带来:6月18日在《煤炭行业2010年中期投资策略》中提出:估值已近底部,基本面仍需等待:7月11日在《关注宏观调控政策放松迹象》提出:宏观调控出现放松迹象,加之估值处于低部,认为等待因素已经到来,建议加仓煤炭股。7月19日《中报业绩大幅预喜,调控松动助推估值提升》重申前期看好观点:较好的业绩增长和估值底部,继续坚定的看好煤炭股。


  从需求方面看,可能高于市场预期:近15年来电力增长率与GDP增长率的比值平均为1,可以大致假设10年火电增速9%;生铁与水泥和固定资产投资增速的弹性平均为0.59和0.52。可以大致假设生铁与水泥增速为10%左右。合成氨的增速基本上保持5%左右。按照火电、生铁、水泥和合成氨分别占煤炭消耗的50%、18%、12%和3%测算,分别贡献增速4.5%、1.8%、1.2%和0.2%,可以大致测算11年煤炭需求为7.7%。


  从供给方面看,铁路瓶颈将可能导致有效供给低于市场预期:煤炭大量固定资产投资形成较大的产能释放,但铁路瓶颈有可能成为11年煤炭供给的瓶颈。三西煤炭产量占全国的50%以上,增量占全国的70%以上。我国每年煤炭增量大约3亿吨,按照增量70%计算,三西提供煤炭增量2.1亿吨,50%即1亿吨需要铁路运输,而西煤东运的几条铁路线基本上已处于饱和状态,11年我国煤炭有效供给将受制于铁路因素。


  总体来看,煤炭需求仍然能够维持7-8%的增速,而煤炭供给将受制于铁路运力因素,11年可能形成煤炭的区域市场分化:东部沿海和国际煤价处于高位,而西部的煤炭价格将处于低位。而对于拥有铁路运力指标的大型煤炭企业而言,区域分化的煤炭市场将无疑为这些企业带来较好的效益。


  维持行业推荐的评级。看好成长性的和资产注入预期强的两类公司。(招商证券)