滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海金融市场交易规模持续扩大 全球排名稳步提升

2010年6月23日 09:28

来源:东方网 作者:张海盈 曹磊 唐漪薇 选稿:李浩翔

图片说明:6月22日,上海市政府举行新闻发布会

  [点击浏览组图]

  东方网记者张海盈、曹磊、唐漪薇6月22日报道:在今天举行的市政府新闻发布会上,上海市金融服务办公室主任方星海向记者介绍了上海国际金融中心建设取得的阶段性成果。除了在金融改革、创新、开放先行先试取得重要突破外,方星海表示,上海金融市场交易规模正持续扩大,全球排名正稳步提升。

  方星海介绍,从全球排名看,2009年上海黄金交易所黄金排名全球第一,上海证券交易所全年股票成交额在全球证券交易所中排名第3,比2008年提升了4位,年末上海证券市场股票市值居全球第6。2009年,上海期货交易所各交易品种累计成交合约4.35亿张,同比增长210%,跃居全球商品期货和期权交易所第二位,仅次于芝加哥商业交易所集团,同时跨入全球十大衍生品交易所行列,位列第十,其中,铜、锌、天然橡胶、燃料油、螺纹钢和线材等期货品种交易量均为全球第一,期铝排名全球第二。

  方星海表示,今年1至4月,上海主要金融市场交易总额95.52万亿元(不含外汇市场),同比增长42.89%。其中证券市场股票成交9.75万亿元,同比增长6.78%;商品期货市场成交35万亿元,同比增长122.99%;全国银行间货币和债券市场成交(不含外汇交易)47.05万亿元,同比增长15.6%;上海黄金市场成交5344.48亿元,同比增长84.15%。“金融期货市场沪深300股指期货交易4月16日正式交易以来,日均成交额已经超过沪深300股票交易额,发展潜力巨大。”

  在会上,方星海还介绍了上海金融资源配置功能的提升状况以及持续增长的金融机构数量。他表示,2009年全市金融业实现增加值1817.85亿元,同比增长25.6%,占全市国民生产总值的比重为12.2%,较上年提高1.7个百分点,截至去年年末,本市各类金融机构总数已达986家,按可比口径较去年底增加了83家。