滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

方星海:上海国际金融中心建设已获好开局

2010年6月23日 09:28

来源:东方网 作者:张海盈 曹磊 唐漪薇 选稿:李浩翔

  图片说明:在今天举行的市政府新闻发布会上,上海市金融服务办公室主任方星海向记者介绍了上海国际金融中心建设取得的阶段性成果

  东方网记者张海盈、曹磊、唐漪薇6月22日报道:在今天举行的市政府新闻发布会上,上海市金融服务办公室主任方星海向记者介绍了上海国际金融中心建设取得的阶段性成果。方星海表示,一年多来,推进上海国际金融中心建设的工作,主要围绕以下五个方面的进行:一、明确工作任务,落实责任部门;二、健全推进机制,形成工作合力;三、加强金融创新,推进先行先试;四、优化发展环境,营造良好氛围;五、深化金融改革,完善国资管理。

  方星海首先说,上海在2009年工作的基础上进一步拟定了2010年推进上海国际金融中心建设重点工作安排。对于各项工作,上海都明确了责任部门,并且正逐步完善政府与金融机构等各有关方面的协调、合作机制,并充分发挥国家金融管理部门、金融市场、金融机构以及市有关部门等社会各个方面的合力,大力推进金融创新开放先行先试。目前,许多工作已经取得了重大突破和积极进展。

  方星海表示,从多方面入手,采取有力措施大力优化上海金融发展环境、研究制定进一步深化上海金融国资国企改革的指导性意见也是上海大力推进国际金融中心建设重点工作的措施。随后,他介绍了推进上海国际金融中心的建设情况,并表示金融资源配置功能逐步提升、金融市场交易规模持续扩大、金融机构得到进一步集聚、新型金融机构的涌现是已可看到的成效。

  “在市委、市政府的领导下,在国家有关部门的大力支持下,上海金融业认真贯彻落实国务院《意见》精神,努力克服国际金融危机的冲击和影响,以金融市场体系建设为核心,以金融改革创新先行先试和营造良好金融发展环境为重点,全力以赴加快推进上海国际金融中心建设,取得了良好的开局。”方星海说。