滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金融产业投资基金将挂 牌 沪金融创新先行先试

2010年6月23日 07:40

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:李浩翔

  国务院首次从国家层面确认上海国际金融中心地位一年来,上海推进金融创新开放先行先试取得了良好开局。在昨天举行的市政府新闻发布会上,市金融服务办公室主任方星海介绍了上海国际金融中心建设取得的阶段性成果。

  金融业务创新屡获突破

  一年来,金融业务创新屡获突破。除了跨境贸易人民币结算业务稳步扩大、证券公司融资融券业务试点正式启动、个人本外币兑换特许业务试点稳步扩大外,首个金融产业投资基金“上海金浦产业投资基金管理公司”也将在本周举行的陆家嘴论坛上成立。方星海接受采访时说,该公司定位清晰,所以募资很顺利。此外,银行间外汇市场人民币对新台币、韩币等小币种的挂牌交易方案基本形成。

  作为完善金融市场体系建设的一大方面,金融租赁公司将很快启动。方星海表示,交银租赁、招银租赁在浦东机场保税区设立项目公司从事飞机、船舶等单机单船租赁的申请已经获得金融监管公司的批准,并即将启动。

  上海市属金融国资国企资源优化配置和重组上市,是外界关注的焦点。对此,方星海显得十分谨慎,只是表示,将协调推进上海银行、东方证券等企业上市工作,以及浦发银行等企业引进战略投资者工作,推动市属金融企业干部人事制度改革,不断增强市属金融企业市场化发展动力。

  全球市场排名“节节高”

  除了在金融改革、创新取得重要突破外,方星海表示,上海金融市场交易规模正持续扩大,全球排名正稳步提升。从全球排名看,2009年上海黄金交易所黄金排名全球第一,上海证券交易所全年股票成交额在全球证券交易所中排名第3,比2008年提升了4位,年末上海证券市场股票市值居全球第6。2009年,上海期货交易所各交易品种累计成交合约4.35亿张,同比增长210%,跃居全球商品期货和期权交易所第二位,仅次于芝加哥商业交易所集团,同时跨入全球十大衍生品交易所行列,位列第十。上海黄金交易所黄金现货交易量排名全球第一。

  今年以来发展势头持续。1至4月,上海主要金融市场交易总额95.52万亿元(不含外汇市场),同比增长42.89%。其中证券市场股票成交9.75万亿元,同比增长6.78%;商品期货市场成交35万亿元,同比增长122.99%;全国银行间货币和债券市场成交47.05万亿元,同比增长15.6%;上海黄金市场成交5344.48亿元,同比增长84.15%。金融期货市场沪深300股指期货交易4月16日正式交易以来,日均成交额已经超过沪深300股票交易额,发展潜力巨大。

  国际板各方进度不错

  在提问环节中,国际板何时上市是一大热点。对此,方星海说国际板正按照国务院要求有序推进。毫无疑问的是,国际板的推出要吸引国际上最好的公司来上市。如果现有的规则不做一些改动的话,那么就不太适合吸引国际上最好的公司来上市。所以这些规则要进行一些变动,包括上市规则、信息披露规则,甚至包括市场上的一些交易规则以及会计制度,而这些调整需要时间。“国际板上市没有时间表。”方星海表示。

  对于洋山港的离岸金融试点,方星海透露,这是上海下一步离岸金融发展的重点。