滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

端午节日期间重要财经要闻回顾[附机会]

2010年6月17日 07:43

来源:和讯 选稿:李浩翔

  欧盟、IMF或向西班牙提供2500亿欧元信贷


  欧盟、国际货币基金组织(IMF)与美国财政部正在起草一项针对西班牙的流动性计划,计划包括了最多2500亿欧元(3350亿美元)的信贷额度。媒体援引知情人士的消息称,IMF主席卡恩(Dominique Strauss-Kahn)与西班牙总理萨帕特罗(Jose Luis Rodrigo Zapatero)将于周五(6月18日)在马德里就经济形势等问题进行会谈。


  中国连续两月增持美国国债 再破9000亿美元


  美国财政部15日公布的数据显示,4月份中国持有的美国国债总额达到9002亿美元,较上月增持50亿美元。这是中国连续第二个月增持美国国债,也是中国自去年11月以来持有美国国债总额首次突破9000亿大关。


  穆迪下调希腊主权信用评级至垃圾级


  国际信用评级机构穆迪14日下调希腊主权债务评级,从A3级降为Ba1级,下调4个等级,沦为垃圾级。穆迪表示下调希腊主权债券信用评级反映了希腊政府实施紧缩政策和改革措施的不确定性。



  欧盟峰会寻求摆脱债务危机长久之策


  欧盟成员国领导人17日将在布鲁塞尔举行峰会。面对欧洲债务危机造成的严重影响,外界普遍关注的重点是,此次欧盟峰会能否为摆脱危机并避免危机重演找到长久之策。


  德法就成立欧洲经济政府达成一致


  德国总理默克尔14日与来访的法国总统萨科齐举行会谈后共同表示,德法两国就拟议成立的欧洲经济政府达成一致,决定共同倡议这一新的协调机制应包括欧盟全部27个成员国,但必要时可以举行欧元区16国会晤。


  银监会2009年报称:我国银行业仍面临七大风险挑战||今年贷款风险隐患或升


  中国银监会15日发布的《银监会2009年报》指出,对银行业而言,2010年经济发展环境可能好于2009年,但经济运行和银行风险管理工作中的新老矛盾相互交织,不确定因素较多,银行业稳健运行仍面临风险和挑战。


  新华社:A股市场仍处敏感期不宜盲目测底抄底


  值得关注的是,近期上证指数在2500点暂获支撑,在旧的利空逐步消化情况下,市场“测底”“抄底”情绪开始升温。对此,众多分析人士指出,目前尚无法判断市场调整趋势发生转变,盲目“测底”“抄底”不可取,投资者操作仍需谨慎,不宜追涨。



  三网融合方案正式下发 试点城市名单本月揭晓


  预计上海、南京、杭州、深圳、哈尔滨、沈阳、重庆、武汉、长沙、忻州为试点城市消息人士昨天透露:三网融合试点方案最终文稿近日已经开始下发至各级相关部门,试点城市申报工作正式开始。


  中国石油爆出“超级题材”:或将千亿美元拿下BP


  恍如噩梦缠身的墨西哥湾漏油事故,使得英国石油公司(BP)股价连连下挫,9日在美国股市触及14年低点。市场传言,由于担忧漏油事故导致的巨额赔偿,英国石油开始洽谈收购,引发业内关注。就此,渣打银行10日发表一份颇具创意的报告,提议中石油趁此机会收购BP,并从经济层面详细考量了该收购的可行性。渣打银行测算,中石油可以30%的溢价收购BP,相当于以6.1美元/桶的价格买下BP的180亿桶石油储备,从而一举成为全球石油巨头,油气储量比埃克森美孚多73%,比壳牌多187%。


  亏了政府发补助:透析10大依赖政府补贴获利公司


  研究统计,2009年,获得政府补助最多的A股上市公司是南方航空,达到18.69亿元,是全年利润总额的4倍。补贴额最多的10家上市公司中,航空业占据4家,另外中国石油、丰原生化、长江电力、京东方等公司获得的政府补助也在整个A股市场排在十名之列。


  汽车以旧换新政策实施将延长至年底||点评新能源汽车股


  经国务院批准,汽车以旧换新政策的实施期限将由2010年5月31日延长至2010年12月31日。近日,财政部、商务部、环境保护部将联合下发通知,对延长政策实施等工作作出具体部署。汽车以旧换新政策的实施不仅促进了汽车消费,更重要的是加快了淘汰高排放、高污染“黄标车”和老旧汽车的进程。截至2010年5月31日,全国共办理汽车以旧换新申请车辆12.7万辆,补贴金额17亿元,拉动新车消费150亿元。



  十四条界定异常交易:中金所三文齐发紧急征求意见


  14条对异常交易的定义中,“大量”、“多次”、“较大”、“过多”等字眼反复出现,但很少有明确的数量界定。这一周,中金所马不停蹄。6月9日,周三。中金所召集期指成交量排行靠前的30家期货公司座谈,主题为抑制期指市场过度投机。此一座谈的背景是,当前股指期货成交量与持仓量的比例接近20:1,市场投机气氛较浓。


  517家上市公司中报预喜(名单)


  据WIND资讯统计显示,截至昨日,深沪两市披露中期业绩预告的公司已达670家,其中517家公司业绩增长或扭亏,151家公司预计中期业绩同比增幅超过100%,显示上市公司中期业绩整体向好。


  从行业来看,煤炭、钢铁、汽车、房地产、纺织服装、机械设备、有色金属、生物医药、电子元器件、化工等行业公司将延续一季度升势。而对于上市公司上半年业绩持续稳定增长,市场人士也指出,由于2009年上半年尚处于全球金融危机后的复苏初期,多数上市公司同期基数较低是今年中期业绩大幅增长的重要原因。