滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国库现金定存利率飙升

2010年5月26日 10:10

来源:上海证券报 作者:李丹丹 选稿:闵明

  资金面紧张的局面在昨日的市场上再次上演。除回购利率全线上涨之外,国库现金管理商业银行定期存款利率也大幅飙升。

  25日,400亿元中央国库现金管理商业银行定期存款(五期)在银行间市场招投标,最终期限为3个月的定期存款中标利率达到3.48%。这不仅大大高于2月份发行的3个月期2.65%的利率,甚至要高于前期发行的9个月期3.40%的中标利率。

  实则从上周开始,银行间市场资金面紧张的态势已经出现,14天以内回购利率大涨。昨日的市场上回购利率则全线上涨,其中,1天品种收报1.863%,大涨10.8个基点;21天品种收报2.127%,上涨7.7个基点。市场人士认为,近期由于为了配置三年期央票,多家银行压缩了短期资金,使得短期流动性趋紧。

  而此次释放的国库现金无疑相当于给干涸的土地泼上一盆水,立马被吸收干净。“此次国库现金管理银行定期存款遭各家抢购,导致利率远超过预期。”某城商行交易人士表示。

  其中,大型股份制银行是资金追捧者中的最主要力量。南京银行金融市场部颜昕表示,从上周开始,很多银行从市场可融到的资金量减少,其中部分大型股份制银行可能已经开始透支,所以对于此次国库现金管理定期存款招标很积极。中标结果显示,中标量排名前几位的均为大型的股份制银行。而由于此次中标利率较高,所以四大行、中小银行中标的量较小。

  但是400亿元人民币相对于整个银行间市场毕竟只是“沧海一粟”。颜昕表示,这些大型股份制银行中标的量并不足以弥补他们的资金缺口,所以即使是如愿中标,他们也不愿意在市场融出资金,这导致银行间资金进一步趋紧。

  据市场人士分析,股份制银行之所以出现资金短缺,并对资金充满了渴求,一方面是因为曾经的市场主要资金融出方四大行目前“惜金”,市场融资成本提高;另一方面则是存贷比75%的红线压头。一季报数据显示,目前多数股份制银行的存贷比已经明显超标,截至3月底,交通银行存贷比为78%,招商银行存贷比为77%,中信银行的存贷比为77.9%。