滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资金捧热债市 十年期国债追加发行16亿元

2010年5月13日 11:09

来源:中国新闻网-上海证券报  作者:李丹丹 选稿:方翔

  东方网5月13日消息:作为10日上调存款准备金率后首次在一级市场招标的债券,十年期国债的受到普遍关注。招标结果显示,本期国债票面利率低于市场水平为3.25%,同时追加发行了16亿元。这进一步说明,存款准备金率上调0.5个百分点对市场资金面影响不大。

  12日发行的10年期固定利率附息国债,计划发行面值280亿元,全部进行竞争性招标,可追加当期国债,而最后实际发行总量为296亿元,有效认购倍数达1.74倍。比较今年发行的其他的十年期国债,2月初发行的十年期国债利率为3.43%,有效认购倍数为1.6;3月底发行的利率为3.36%,有效认购倍数为1.65。

  宽裕的流动性无疑是推动目前债市行情的最大“功臣”。央行近日公布的数据显示,截至4月末广义货币(M2)余额为65.66万亿元,狭义货币(M1)余额为23.39万亿元,货币流动性比例达到35.62%,较之前有小幅上升。同时,外汇占款一直延续高位增长局面,据记者粗略计算,今年前4个月新增的外汇占款可能带来的货币供应增量高达4.5万亿元。

  同时,上周四3年央票因为需求过于旺盛,发行利率较前一期下调2个基点至2.72%,这也刺激了债市做多的情绪。另一方面,目前各地陆出台的房地产新政导致银行信贷受限,银行的资金配置压力也较大,而10年期以上的债券刚好可以补充个人按揭贷款的空缺。

  债券市场一直关注的4月份居民消费价格(CPI)近日出炉,同比上涨2.8%的水平略超预期,加息预期节节走强。对此,分析人士认为不必对债市过于悲观。因为目前来看核心通胀压力并不大,CPI的上行不会造成持久压力,尽管短期内债市可能出现获利回吐压力,但是从中期角度来看,随着宏观数据的下行,债市仍然乐观。

  对于13日招标的国开行5年期固息债,市场也普遍看好,认为招标利率会低于二级市场利率,大约为3.07%左右。(记者李丹丹)