滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

拇指经济发威:拜年短信如何让我“老虎油”

2010年2月13日 09:14

来源:东方网 作者:方翔 选稿:李浩翔

  东方网2月13日消息:春节黄金周期间,以手机短信拜年为代表的“拇指经济”将再度发威。专家预计,今年春节黄金周,手机短信将同比攀升10%以上,达到约200亿条。如以每条短信0.1元计,三大电信运营商将坐收20亿元。据去年春节期间的一项调查显示,有超过四成的受访者选择发短信拜年。短信拜年已越来越成为人们春节期间必不可少的项目,与放鞭炮、看春节晚会并列为春节三件大事。

春节买房全支招 优惠促销花样达十几种 准备金率节前上调并不意外 对股市影响几何
90只股票可融资融券 ETF将成"香饽饽" 沪深股市年报高峰期将临 关注高送转股机会

  2010年虎年第一天,就是情人节,“爱老虎油”与“虎虎生威”、“恭喜发财”,一同成为了流行拜年短信的流行词(爱老虎油,即“I love You,“我爱你”之意。)。但雷同短信、群发短信的长期存在践踏了情感交流,加上通信套餐大量赠送短信,人们厌倦了千篇一律的拜年,当成了一种负担。

  “短信多了,见面少了;克隆多了,原创少了;搞笑多了,真情少了。”这是很多人对短信拜年的感受。甚至有人认为,拜年短信已到了形式化的地步。作为一种便捷的通信方式,短信改变了许多人的交流习惯,但短信只是一种工具,替代不了情感的交流。

  用自己的心编写每一条短信,发给每一个朋友。这样,一条普普通通的短信会影响周围一片人,每个人都用自己编写的短信去祝福朋友。在生活节奏越来越快、人却变得越来越“懒”的今天,各种各样的高科技手段拜年,都不及亲自赶到亲人旁边道一声问候啊。
  
  发送贺岁短信小帖士:

  第一,发送短信,落款最好注明你的姓名,以免让别人看到了短信,还不知道是谁发的。

  第二,越是美好的短信,越容易被大规模群发,如果你不想“与众相同”,自己亲手编一条短信,或许会收到意想不到的效果。

  第三,如果你真的是懒得自己编写,不妨在模式化的短信前加上对方的姓名,让对方也有一份惊喜。