滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央行年内再调存款准备金率 冻结3000亿资金

2010年2月13日 08:51

来源:中国新闻网 选稿:方翔

  东方网2月13日消息:仅一个月之隔,央行昨晚再次宣布,自2月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,调至16.5%。为加大对“三农”和县域经济的支持力度,农村信用社等小型金融机构暂不上调。多位专家表示,对于投资者来说,央行在春节黄金周之前上调存款准备金率多少还是有一点意外,但是从近期市场的运行来看,此次上调应该属于在计划之中。

  此次央行上调存款准备金率也是打了一定“伏笔”的。受去年贷款余额基数较大影响,1月贷款余额同比增长回落至29.31%,为自去年5月份以来首度增速回落至30%以下。业内人士认为,1月份的井喷走势将从2月份起大幅回落,全年新增贷款约保持在7.5万亿的水平。1月末M2(广义货币)同比增长25.98%,较上月继续回落,为去年6月份以来的最低值。与之相反,M1(狭义货币)则暴增至38.96%,较上月大幅上升6.61个百分点。M2、M1之间“倒剪刀差”进一步扩大至12.98个百分点。而央行前天发布的《2009年第四季度货币政策执行报告》明确提出,2010年广义货币供应量M2预期增长17%左右。这是央行首次明确提出今年的货币供应量增长目标,这无疑也是央行启动调控工具的预兆。

  >>探因

  防通胀回收流动性是主因

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,本次提高存款准备金率主要是出于以下3个因素:一是对流动性进行有针对性的调节,春节前央行有大量现金投放,春节之后要考虑流动性回笼问题。二是巨量到期资金“逼迫”央行回笼。2月份公开市场到期资金达7650亿元,创月度历史新高,面对如此巨大的流动性,市场预期央行节后将加大资金回笼,央行则选择在春节放假前最后一天调整存款准备金率,回笼银行过剩流动性。三是要防通胀,尽管1月份CPI1.5%的涨幅显示当前通胀的可能性不大,但物价小步回升的趋势已经形成,再加上春节来临,2月CPI很可能进一步攀升。中国人民银行行长周小川此前表示,尽管物价水平仍处于低位,但通胀预期压力有所显现,必须对当前的物价形势保持警惕。因此,这也成为了在节前上调存款准备金率的重要原因。

  -点评

  1月放贷偏快上调并不意外

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,央行此时上调准备金率符合预期。

  兴业银行资深经济学家鲁政委此前曾预测,未来货币政策前景是:数量工具继续紧缩,价格工具维持观望。农历新年前后仍存在继续上调准备金率的可能,并且年后公开市场会重回净回笼状态;对信贷的控制仍会继续。

  准备金率回笼资金成本最低

  1月两次密集动用存款准备金率工具,可见流动性管理已明确提上本轮货币政策日程。摩根士丹利经济学家王庆指出,通常在中国春节假期之前很多流动资金都将注入市场。而在假期之后,这些流动资金需要以某种方式收回。准备金率上调是针对回笼资金成本最低的方法。

  银河证券首席经济学家左小蕾认为,存款准备金率和公开市场操作将是货币政策的主要工具。配合信贷额度的管理,可以达到保证信贷全年平稳增长的目标。

  -影响

  >>对加息

  央行将更加慎用加息措施

  燕京华侨大学校长华生表示,央行上调准备金率之后,对加息的措施将会更加慎重。这次央行上调准备金率并不出乎市场预期,包括时间点的选择。再次上调准备金率主要还是1月份信贷和M1增速较快,这一措施将减缓这种增速。

  此举会弱化市场加息预期

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求也认为,目前加息时机尚不成熟,时点应该会在两个月之后。南方基金首席策略分析师杨德龙表示,此次调整存款准备金率在时点上符合预期,弱化了市场对加息的预期。

  >>对银行

  冻结商业银行3000亿元资金

  宏源证券宏观分析师杜征征表示,本次央行上调存款准备金率0.5%,根据2009年12月底商业银行的存款数据估算,可以一次性冻结资金3000亿元左右。如果说前次调整是信号作用甚于实质影响,那么这次是信号作用+实质影响开始体现。

  有业内人士对记者表示,此次调整对银行利润的影响不大,不到1%。同时说明监管层对信贷的控制更加严格,资金来源较为紧张的中小型银行可能会受到较大的影响。

  >>对股市

  利用长假消化对市场影响

  华生认为,央行选择在股市农历牛年最后一个交易日结束后调整准备金率,主要目的是利用春节长假消化对于市场的影响。对于节后股市走势,他持乐观态度。“对于股市的冲击,可能并没有想像中的那么大。”他说。

  清华大学金融系主任李稻葵认为,此举对股市会产生流动性收缩预期的影响,但主要还是警示意义,可能会促使部分市盈率过高的股票调整。

  冲击较第一次上调会缩小

  私募精英林园表示,央行此举对股市影响不大。央行此次上调准备金率意在收缩流动性,股市有其自身运行趋势,不会因此受到冲击,而轻微通胀有助于企业盈利增加。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,相比第一次上调准备金率对股市的冲击,此次上调影响程度将会趋淡。由于目前A股已经跌至3000点左右,估值优势明显,市场对于这一政策将有更好的承受力。(记者高晨)