滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虎年就嫁了吧 是否要选择流行的“裸婚”

2010年2月13日 08:34

来源:广州日报 作者:卢素玉 选稿:方翔

  到了年关,我一天比一天紧张。我无内债也无外债,到了年关日子这么难过,只因我年近30,还是无主剩女,已到了网上戏称的“必剩客”的级别,唉,情感债不好过!

  上星期一女友在我的博客上留言:“大小姐,一年又要过去了,你还不结婚,没有危机感吗?虎年就嫁了吧!”对于女友的提醒我也只能一笑了之。前几天大学同学珂儿给我发了一条短信:“你可是当年的班花呀,现在小鸟都恋爱了,蚂蚁也同居了,苍蝇都怀孕了,蝴蝶结婚了,毛毛虫都改嫁了,你还等什么呢?虎年就嫁了吧!”珂儿是毕婚族,当然有资本在年关时戏谑我一番,望着手机里诸如此类的俏皮短信,我除了苦笑别无他法。

  看了《蜗居》,我知道房子对未来的婚姻是何等重要。“房子”虽然只是爱情的容器,可有时候却可以决定爱情的方向。我不奢求未来的生活大富大贵,只求婚后有个安身立命之所,有个自己的家,可这对我却是可望而不可即的事。在这个处处离不开钱的年代,我真不希望将来的经济压力影响我的生活,破坏了甜蜜的爱情,所以对结婚变得望而生畏起来。

  父母似乎比我更有危机感,自从进了腊月,他们几乎每天都要念叨:“女大不中留,留来留去成了愁。”每年年关单位都要在酒店聚餐,同事们纷纷步入了围城,只要提起婚姻,大家都争先恐后地“教导”我:“你得抓紧啊!以后年龄大了,生孩子都难。”此时的我只有唯唯诺诺地回应大家的好意。

  昨天接到儿时的伙伴小丽打来的电话,她刚刚迈入了婚姻的殿堂。以前小丽曾对我宣称坚决不嫁无房的男人,如今小丽却选择了当下流行的“裸婚”,她结婚时没买房、没买车、没办婚礼,甚至没有婚戒,两人领了结婚证,在城中村租了一套房过起了二人世界。唉,我又不是什么金枝玉叶,还奢求什么?时代在变,人的观念也在变,正如小丽说的,女人首先应该嫁给爱情,其次才嫁给房子,房子可以将来买,爱情没了,永远就不会再拥有。

  婚总是要结的,躲得过大年三十,躲得过初一,躲不过十五,新年我还得要面向围城,冲——冲——冲!