滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

A股面临形势较以往复杂 防御板块更为可取

2010年2月13日 08:32

来源:广州日报 作者:肖玉航 选稿:方翔

  由于今年A股市场面临的形势较以往复杂,投资者适量逢低选择具有估值优势、股价调整相对充分的防御性品种配置更为可取,建议重点关注以下几类个股。

  首先,公用事业板块抗风险能力强。从公用事业板块来看,近一年多总体升幅较小,而业绩稳定增长较为明显。出于流通性的考虑,我们建议投资者关注电力企业中活跃的中盘绩优品种,比如PE16倍左右的西昌电力、哈投股份等。同时,对于水、气类公司也可结合区域整合进行积极挖掘,比如洪城水业等。

  其次,关注交通运输板块。从板块品种来看,部分公司估值经过连续调整,其风险得到较好释放,比如深赤湾A、盐田港、深圳机场、海越股份、大秦铁路等。这些品种从持仓结构来看,基金、保险、券商等机构重仓明显。

  最后,关注业绩增长、股价调整较为充分的绩优品种。其中一些年报业绩预期已经显示增长明显,如中国石化,近期股价自14.35元一线跌至目前的10.80元一线,短期快速下跌,而从机构重仓及公司业绩预期的角度来看,可能存在短期反弹的可能。(九鼎德盛 肖玉航)