滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

90只股票可融资融券 ETF将成热捧“香饽饽”

2010年2月13日 08:32

来源:广州日报 作者:李成 选稿:方翔

  东方网2月13日消息:融资融券试点标的证券范围确定为与上证50指数成份股与深证成指成份股范围围相同,共有90只股票入选融资融券标的股票。

  交易所通过设置了不同的折算率来严格控制风险。

  权益类证券折算率(不含国债)从高到低排名为,ETF、其他基金、成份股票和其他股市品种。而权证等的折算率为零。

  文/表记者李成

  牛年最后一个交易日,上海证券交易所和深圳证券交易所宣布,融资融券试点初期,标的证券范围确定为与上证50指数成份股与深证成指成份股范围围相同,共有90只股票入选融资融券标的股票。此外,两个交易所还公布了融资融券可充抵保证金证券范围和折算率。

  三类股担保折算率为零

  尽管试点初期担保品范围规定得较宽,但交易所通过设置了不同的折算率来严格控制风险。

  例如,对价格波动相对较小的债券、基金与价格波动相对较大的股票,实行有较大差异的折算率;ST股票、暂停上市股票和权证等高风险品种不宜作为担保品使用,因此在折算率上规定为零,同时也落选融资融券标的证券名单。另外,“日均换手率不低于基准指数日均换手率的20%”的条件暂未执行。

  特别提醒投资者,交易所公布的标的证券范围并不一定就是投资者在证券公司可以进行融资或融券交易的标的范围。每个证券公司可以根据市场情况及自身条件,在交易所公布的标的证券范围内,确定实际可提供给客户的融资、融券标的证券名单。而每只担保品证券在计算充抵保证金价值时的具体折算率,也将会由各家券商根据其对上市公司的分析及二级市场交易风险的判断等因素来最终确定。

  按照昨日公布的折算率规定,记者注意到,权益类证券折算率(不含国债)从高到低排名为,ETF、其他基金、成份股票和其他股市品种。而权证等的折算率为零。

  ETF基金吸引资金热捧

  相对于普通基金和普通股票,ETF基金和成份股票的杠杆率更高,能撬动更大规模资产,因而更有价值。中原证券研究所刘锋认为,随着交易规模的增加,未来ETF基金和成份股票可以吸引更多的资金。

  标的总市值占股市近六成

  根据昨日沪深交易所公布的标的证券名单,记者统计发现,这90只股票基本都是市场蓝筹股,合计涉及129363.66亿市值,占沪深两市目前总市值230912.40亿的56%。其中,深市40只股票共16855.32亿市值,沪市50只合计112508.34亿市值。由于这些股票所占权重较大,所以,对市场的影响不可小觑。

  值得注意的是,沪市50只标的证券的平均市盈率32.52倍,其中,有14只股票的动态市盈率低于20倍,26只股票低于28倍的市场动态平均市盈率。深市40只标的证券的平均市盈率是110.69倍,14只股票低于28倍的市场动态平均市盈率,其中,深圳能源(000027)等5只股票动态市盈率低于20倍。也就是说,近半数动态市盈率低于28倍,标的证券具有明显的估值优势。

  中投证券金融工程研究员黄君杰表示,从资产配置的角度看,权重排名靠前的个股是值得重点关注的对象,另一方面作为直接受益的券商及拥有券商持股的上市公司均值得关注;从行业配置上看,重点配置金融板块(包括银行、券商、保险),其次是煤炭、食品饮料、钢铁、综合性石油天然气;从个股选择上看,按照个股权重大小排序进行配置是较好的选择。