滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

牛年股市真“牛” 沪指3000点上收官涨50%

2010年2月13日 08:31

来源:广州日报 作者:陈海玲、刘新宇 选稿:方翔

  东方网2月13日消息:牛年第一个交易日,沪指以2008.13点开盘,截至昨日收盘,沪指报3018.13点,全年涨幅50%。

  昨日晚间,央行宣布从2月25日起上调人民币存款准备金率0.5个百分点,这是一个多月来央行第二次上调该率。

  市场回顾

  牛年股市真“牛”

  制度性成就显著

  昨日两市双双高开,板块普涨,沪指最终将3000点强势踩在脚下。截至收盘,沪指报3018.13点,涨32.63点,涨幅1.09%,深成指报12304.78点,涨80.18点,涨幅为0.66%。

  回顾牛年第一个交易日,即2009年2月2日,沪指以2008.13点开盘,截至昨日收盘,牛年沪指涨幅50%。

  东海证券分析师王凡表示,回首过去的一年,尽管经历了8月的急速下挫和年尾的走弱,但上证综指仍上涨了约50%,最高涨幅近75%,也可以称得上真正的牛年了。从K线图上看,上证指数牛年年K线应为一根实体约千点、带有约500点上影线的光脚长阳线,并且将鼠年的失地收复了四成。

  制度性成就显著

  这一年,也是中国资本市场上具备里程碑意义的一个时期,一些重大的制度性变革终于得以推行,使得整个市场开始呈现出一些新的特点:

  首先,波动区间明显收敛,全年股指与半年线、年线等长期均线和其他中期均线的距离都明显较前面数年更加接近,年末更是在年线和半年线之间的狭窄区域内运行,市场的中长期持股成本逐步趋于一致。

  其次,“新股不败”神话破灭,投资者开始更加理性地来看待新股发行,市盈率、业绩、成长性等因素逐步成为投资者申购新股时最为看重的因素。

  第三,主题投资的炒作贯穿全年。

  最新消息

  从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

  农村信用社等小型金融机构暂不上调

  这是央行今年年内第二次上调存款准备金率

  调整后,大银行存款准备金率达16.5%,小银行存款准备金率为14.5%

  央行年内第二次上调准备金率

  “此次上调在市场预期中”,交行首席经济学家连平昨日接受本报记者采访时表示,一季度央票到期约有1.7万亿元,目前已到期8000亿元,还有9000亿元未到期,3月份集中到期的压力较大。

  连平还指出,1月份新增贷款1.39万亿元,加上1800多亿元的票据,1月份实际贷款数达到了1.57万亿元,反映市场对资金的需求仍然比较旺盛,虽然增速在下降,但增量依然可观。因此有必要通过上调存款准备金率这一数量型工具收缩信贷。

  旨在降低通胀预期

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,央行的目的很明显,就是防通胀预期。郭田勇说,央行这次上调存款准备金率,会起到使货币供应量增幅平稳的作用,从而降低通胀预期。

  “对于银行来说肯定是一个利空”,郭田勇说,“银行的资金量肯定少了一些,其中对中小银行的影响会比较大”。

  记者了解到,不少银行2月信贷已呈较为紧张的局面,此次上调存款准备金将再次冻结市场资金约3000亿元。加上1月18日的上调,央行今年通过上调存款准备金率冻结市场资金约6000亿元。

  银行盈利少200亿元

  不过,郭田勇认为,与银行目前总的存款量相比,这种收缩造成的影响不是太大,而在信贷收缩的背景下,不排除银行会通过“以价补量”的方式去应对。对于银行的具体盈利数据影响,郭田勇表示,盈利整体下降程度在100亿~200亿元之间。

  连平预计,不排除央行还会继续通过上调存款准备金率的手段控制流动性,“当然这还要看信贷增长的情况”。他认为,2月份的放贷量会比1月份呈明显减缓趋势。全年新增信贷仍旧维持7.5万亿~8万亿元的水平。

  政策预期

  准备金率上调空间越来越小

  摩根大通中国经济学家王黔认为,比市场预期中稍微早一点地提高存款准备金率,表明政府已经下定决心稳步持续地推行货币政策的正常化。

  美国银行及美林银行中国经济分析师陆挺预测,今年内存款准备金率还会有150个基点的上升空间,但加息最早要到今年第四季度才可能出台。

  兴业银行首席经济学家鲁政委昨日接受本报记者采访时则认为,准备金率的上调空间越来越小了,今年上半年,存款准备金率可能还会再上调一到两次,越往后上调的次数就越少,历史上最高的存款准备金率为17.5%。而加息最早可能在今年4月份。

  摩根斯坦利亚太区首席经济学家王庆表示,为了控制通胀率,预计今年会有三次加息,最早的一次会发生在今年4月份。

  节后股市

  市场将有充分时间消化利空

  央行连续上调存款准备金率,对于股市的影响将是非常明显的,但是有了市场之前的预期,加上此次上调是在长假之前,市场还有7天可以消化,其对于股市的冲击,可能并没有想像中的那么大。

  对于投资者来说,可以多关注黄金周中境外股市,特别是中国香港股市的表现。