滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

莫把信用卡当储蓄卡 哪些银行免收“溢缴款”

2009年11月5日 16:02

来源:东方网综合 作者:王超凡 选稿:解敏

  持卡人向信用卡里存了钱,提取自己的钱还要交纳手续费,信用卡不能当储蓄卡用。

  叶先生向自己在招商银行北京分行的信用卡中存入6000多元钱,近期他去银行柜台想把钱取出来,却被告知要交1%的手续费。叶先生很纳闷:这不是信用额度里的钱,而是自己存入的钱,为什么取出还要手续费?再说,之前他在工商银行办理过同样的业务,是不收手续费的。带着疑问,叶先生回家找出了当初办信用卡时签订的合同底单,发现上面写着手续费是0.5%,再打电话给招行信用卡中心,得到的答复是:不能直接提现,只能转到叶先生在招行的银行卡上,而且1-2个工作日才能到账。叶先生无奈。

  事实上,像叶先生这样,在信用卡里存钱后可能产生信用卡“溢缴款”,金额等于所有存款金额减去已出账单中的欠款金额。比如,向信用卡中存入5000元,已出账单欠款为2000元,那么系统会自动先归还信用卡欠款,余下的3000元留在账户中成为“溢缴款”。如果想要取回5000元存款,余下的3000元要支付提取“溢缴款”的手续费,已经用来归还欠款的2000元将作为透支取现处理,支付不同于“溢缴款”手续费的另一套手续费,另外还需支付透支取现的利息。

  目前,只有少部分银行免收“溢缴款”手续费,如广东发展银行、民生银行和工商银行,而大部分银行对取回“溢缴款”都要收费。

  不过,有几家银行推出了比较“优惠”的“溢缴款”领回方式。例如,中信银行、招商银行可以通过致电各自的信用卡中心,利用将信用卡中的“溢缴款”转入本人借记卡,再从借记卡取出现金的办法,来降低手续费支出。深圳发展银行则可以通过在银行柜台递交“溢缴款转出到银行卡”的申请,来达到降低手续费的目的。

  在这一特殊取款方式中,中信银行的手续费标准为“提取金额的0.3%、最低5元”,招商银行和深发展的手续费标准为“提取金额的0.5%、最低5元”。

  在普通的ATM和柜台取现模式中,中信银行的“溢缴款”取现手续费标准为“提取金额的3%、最低30元”,招商银行和深圳发展银行均为“提取金额的1%、最低10元”。显然,通过上述特殊的取款模式,在提取信用卡“溢缴款”时付出的费用要小得多。

  并非所有银行都有这样的特殊服务。交通银行、光大银行、建设银行、兴业银行和农业银行信用卡中心的有关客服人员就告诉记者,自己所在的信用卡中心不受理类似的业务,除非销卡。不过,这些银行的“溢缴款”收费标准与上述具有特殊服务的银行收费标准没有太大差别。(见下表)

  对于信用卡持卡人取现“溢缴款”的手续费问题,收费银行表示,信用卡持卡人虽然取的是自己的钱,但占用了银行的相关资源。因为与普通借记卡不同,信用卡在存取款账户处理方面繁琐,而且信用卡是用来鼓励客户消费的,不是让持卡人当作储蓄账户来使用的,因此收费是合理的。而且,“溢缴款”不计利息,换言之,提前为信用卡“充值”然后消费并没有什么好处。如果持卡人想要增加一定的信用额度,可以向银行客服中心申请临时额度,并不需要靠“溢缴款”来增加消费能力。

  无论怎样,“溢缴款”取现需要付出一定代价。所以,我们建议持卡人不要轻易往信用卡里存钱,也不要轻易提取“溢缴款”,而除非是在销卡前需要清空账户。对于“溢缴款”的处理方式,银行业内的一致看法是尽可能用后期的消费来消化。(和讯)

  

银行“溢缴款”领回收费标准

发卡行

收费标准

招商银行

转出金额的 0.5% ,最低人民币 5 元

中信银行

转出金额的 0.3% ,最低人民币 5 元

广发银行

免费

深圳发展银行

转出金额的 0.5% ,最低人民币 5 元

工商银行

免费

建设银行

领回金额的 0.5% ,最低人民币 2 元,最高 50 元

农业银行

领回金额的 1% ,最低人民币 1 元

中国银行

领回金额的 0.5% ,最低人民币 5 元,最高 200 元

民生银行

暂时免费

交通银行

领回金额的 0.5% ,最低人民币 10 元

华夏银行

领回金额的 0.5% ,最低人民币 5 元或 1 美元

光大银行

领回金额的 1% ,最低人民币 3 元或 3 美元

兴业银行

领回金额的 0.5% ,最低人民币 5 元