滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中低收入人群购买 商业养老保险有窍门

2009年11月2日 11:07

来源:东方网综合 选稿:解敏

  当前,商业养老保险因其具有较高的保障水平而受到消费者重视。但是,重庆保险专家提醒,中低收入人群购买商业养老保险应注意以下几个方面。

  一是适当缩短缴费期限。商业养老保险有多种缴费方式,除了一次性趸缴外,还有3年、5年、10年、20年等几种期缴方式。重庆保险专家说,在经济困难时期,中低收入人群购买商业养老保险,可以适当缩短缴费期限,这样,所需缴纳的保费总额将会减少一些。

  二是保额在20万元左右比较合适。“商业养老保险提供的养老金额度应占到全部养老保障需求的25%-40%,因此在有了社会基本养老保险的基础上,考虑到生活水平逐步提高和物价等因素,投保人购买20万元左右的商业养老保险比较合适。”重庆保险专家说,商业养老保险的领取年龄在投保时可与保险公司约定,一般限定50岁、55岁、60岁、65岁等几个年龄段;对于养老金的领取年限,有的保险公司规定20年,有的规定可以领到100岁,有的规定可以领至身故,总体而言,保险公司一般都会保证投保人领满10年或20年。

  三是最好购买具有分红功能的商业养老保险。重庆保险专家说,商业养老保险主要有传统型养老险和分红型养老险两种,分红型养老险将固定利率转变为浮动利率,其实际分红和结算利率视寿险公司的经营水平而定,不受保监会规定的年预定利率不超过2.5%的限制。(和讯)