滚动新闻:
东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成长型家庭更应重保障 如何理财圆住房梦?

2009年11月2日 11:07

来源:东方网综合 选稿:解敏

  成长型家庭更应重保障

  【读者来信】

  理财师:

  我今年26岁,在某大型民营企业工作,年收入9万元左右;老公33岁,律师,年收入20万元。我的工资收入上升空间不会太大,但老公的事业空间还是较大的。

  我俩有小车一辆,价值20万元左右,已购全保。目前尚未购房,月租房费1800元,加上养车费,合计月生活开销6000元左右。双方家庭无负担,目前手上有存款30万元,未做任何投资。

  未来3年内我想生小孩,也想购买一套商品房,但由于房价太高而一直没有下手。请问理财师,我们目前的家庭理财存在哪些问题,需要怎样去改进?且以我们目前的家庭状况来看,到底该如何理财才能为创造以后的幸福生活打好基础?

  南海市民刘小姐

  【理财师回复】

  一、财务分析:

  根据刘小姐提供的家庭状况,应该是处于家庭形成期,未有小孩;家庭年总收入达到29万元,属于家庭收入较丰裕一族;家庭生活支出仅占总收入的24.83%,尚属合理支出;储蓄率达到75.17%,算是比较高了。

  以目前的家庭状况来看,主要存在的问题为:家庭无任何风险保障,特别是作为家庭主要收入来源的先生缺少必要的风险保障;没有将现有的资产进行合理的配置。所以只要合理做好理财规划,完全可以在三年内实现安居乐业,享受天伦之乐,为创造以后的幸福生活打好基础。

  二、 理财建议:

  (一)、家庭保障:目前家庭没有任何的保险保障措施。建议以重大疾病保险、定期寿险、意外保险为组合,为家庭做好风险保障,而先生的收入是家庭收入的主体,保险资源亦向先生倾斜。

  (二)、住房规划:南海桂城的楼市的需求刚性大,所以预计桂城的房价向下调整的空间不大。以目前的贷款利率水平来看,100万左右的楼价(以首付20万,贷款80万,贷款年限30年,每月供款3893元。对于目前家庭的收入状况,完全可以负担。

  (三)、投资:刘小姐家庭储蓄率达到75.17%,没有进行任何资产配置,结合刘小姐目前的家庭资产情况,建议可用基金定投的方式建立退休基金和子女教育金(如每月定投2000元,按8%的年收益率计算,20年后的本息合计117.8万元),定投多少可根据刘小姐家庭的日常节余来定。(和讯)